Краткое примечание к Хайдеггеру

Человек - то пастух Бытия. Некий гуру однажды сказал. Но зачем же пасти то его?! Оно что же - разве овца?!
Вот уж вправду об этом не знал. Вместо вывертов этих лучше грозы отважно ловить и за ветром бежать без конца.
Не пасти Бытие, а его проживать, сквозь себя пропускать словно ток - вот что только хотел я сказать. Извините, быть может, нескладно чуток.
А когда ты его, извините, пасешь, то оно и не Онтос, а всего лишь, простите,  скотина. Затхлых материй болото, местечковая, пошлая тина. И что за кнут ты ему припасешь?!
Герр Хайдеггер неправ. Человек никакой не пастух. Он, скорее, ловец, иль гонец, иль беглец. Бытие же - не стадо свиней иль коров, то усвоим себе, наконец.
 Ну а если ж пастух, то плохой. Вечно уставший, и вечно бухой. Пастух нерадивый. Разбежалось то стадо его, заблудилось средь зарослей жгучей крапивы. А пастух.... Не заметил того.
Не Хайдеггер, конечно же, я, и куда уж там мне. Но все же замечу, что мне ближе далекие греки. Человек - никакой не пастух Бытия. Бытие есть пастух, поводырь человека. А мы - лишь Онтоса стадо. Так сказал Парменид мне Элейский. Внимайте ж, друзья.


Рецензии
Очень хорошо, учитывая, что касается Хайдеггера. Человек точно не пастух. Иногда стадо, иногда нет. Да и пастух проявляется в крайне разнообразных ипостасях. Отличное стихотворение, искренне порадовался,читая!

Кепежинскас Павел   03.07.2023 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Если хоть одного человека задело, зацепило - значит не зря.

Алексей Коваленок   04.07.2023 02:04   Заявить о нарушении
Абсолютно не зря, отличное стихотворение!

Кепежинскас Павел   04.07.2023 02:26   Заявить о нарушении