Мы как будто попали в кино...

Мы как будто попали в кино,
В старый фильм про войну, чёрно-белый.
Что когда-то там – в детстве, давно
С замиранием сердца смотрели.

Где-то взрывы грохочут во тьме,
И слышна вдалеке канонада.
Может быть, прилетит и ко мне
Чёрный ангел из чёрного ада.

А нам некуда было бежать,
Да и незачем – будет, что будет.
Только сердце чуть-чуть трепетать
Начинает в груди, – не на людях.

Бьются силы добра вновь со злом,
Свистят пули, впиваясь в закаты.
И всё так же как в фильме былом,
Умирают за правду солдаты.

Только это уже не кино –
Грязь и кровь – не гримёрная краска.
И летит смерть с жужжаньем в окно,
Пробивая безжалостно каску.

А мы ждём, что вот-вот и у нас
Запылают, как факелы хаты.
Где-то рядом взорвётся фугас,
И полдома развалит снарядом.

Жизнь и смерть в одно вместе слились –
В одно целое – в вечность-мгновенье.
В нём теперь улыбается жизнь
Смертоносной улыбкою тленья.

Вспыхнет вспышка, как будто заря,
А за ней долгий миг – неизвестность.
Это землю ужалил снаряд,
Разорвав эхом спящую местность.

Мы как будто попали в кино,
В старый фильм про войну, чёрно-белый.
Только будет ли нам суждено
Майским утром дождаться победы?

07.22 – 06.2023 г.


Рецензии