По вторникам и четвергам... Недосонеты 2000

По вторникам и четвергам
здесь собираются поэты,
стихи читают, пьют вино,
когда слагаются сонеты,
там  в небесах слышно оно
одно возвышенное слово,
что вы пытаетесь найти,
но, коль разорвана основа,
иного нет у нас пути -
плутать средь рифм без дороги,
искать напрасно свет и след,
кому помочь не жаждут боги,
наверно, тот и не поэт,
а просто - виршеплёт убогий
и у него спасенья нет...

И у него спасенья нет,
напрасно он слагает вирши
и вновь рассыпался сюжет,
слова опали цветом вишни,
не дали завязи они,
в плену у зависти к великим
он взглядом бегает по книгам,
а пишет горы пачкотни,
изводит попусту бумагу,
не может чудеса искать
и голоса, подобно магу,
как из шкатулки, доставать
из сердца, пить надежды влагу,
и даже с богом воевать...

И даже с богом воевать -
поэт на всё имеет право,
господь поэту скажет: "браво" -
за что? - вам это не понять,
а виршеплёта бьёт, как плёткой,
судьбина злая и лукаво
ветра, взлетевшие, вопят:
"скажи: тебе ль стихи писать? -
сиди и пей своё какао,
а у поэта адресат -
господь и он на небеса
идёт войной, подняв забрало,
и снова верит в чудеса,
и возвращается в начало" 

И возвращается в начало,
поэт, забыв сомнений хлам,
оставив все свои печали...
По вторникам и четвергам
здесь собираются поэты,
чтоб отомстить стихом врагам,
здесь пьют вино, здесь шум и гам,
но вновь слагаются сонеты,
хоть иногда, не дописав
сонета, вдруг его бросают,
прочь улетают чудеса
и замолкают голоса,
и все надежды улетают,
темны сомненья, как леса...

Темны сомненья, как леса,
грустит такой недосонет:
"зачем меня, не дописав,
ты в окна выбросил, поэт,
рукой отринул голоса,
ты веришь в чудеса, иль нет?"  -
поэт молчит - и сказка вся,
сонету он не даст ответ.
Поэт забыл своё творенье,
здесь звон созвучий не блестит,
грустит недостихосочиненье,
здесь вновь недосонет грустит,
дай, бог, поэту откровенье,
пусть прочь сомненье улетит...             


Рецензии