Павел Рыженко. Реквием. 2011

Весна.
Усадьба.
Мать и сыновья.
Знакомая им с детства
Обстановка.
Судьба безжалостно
  двух братьев развела,
  в борьбу идей
  включила очень ловко!
Внизу -
Толпа,
   свидетели прощания.
У всех своя
Россия
За спиной.
Кто ждет :
Скорее ,братья,-в бой!
Кто мучится бессильем
до отчаяния!
...
Безумство революций!
Строй на строй!
Господь устал
Нам делать замечания.
...
Сказала мать:
- Родные вы мои!-
Благодарю вас
  за возможность попрощаться!
Храни вас Бог!
Теперь-то мне
Уйти
Полегче будет…
Вскоре
Повстречаться,
Дай Боже,
 с вашим батюшкою мне…
Недавно
Видела ,
Он звал меня во сне…
Благословляю Вас:
Людьми
Всегда и всюду
Зваться…

Икона Божьей Матери
В руках.
В глазах :
Печаль,
Надежда,
Вера,
Страх…

Два брата,-
«Белый»,
«Большевик».
Оседланные кони
Для обоих.
Две пачки ассигнаций…

В этот миг
Россия
Заливалась морем крови,-
Шла революция,
И шел на брата брат.
Ломались
Судьбы,
Семьи
И устои.


Стирает старое
Так  безпощадно
Время,
Но есть навязчивые,
оживая,
темы …

Весна.
Усадьба.
Мать и сыновья.
Слуга.
Денщик.
Толпа стоит
В раздумье.
Россия
За спиной
У всех
У них.
Кругом - война,
Кровавое безумье.
И туч стена
Показана
Не зря:
Ждут испытания.
Разрушится семья.
Сметет
Её  борьбы
водоворот.
Один лишь брат
с войны домой придет.
Художник дал нам время на раздумье,
Что лучше:
Рушить ли?
Беречь?
Хранить своё
Иль
Тупо и бездумно
Идти на поводу?..
О том и речь…
***
Нет ни усадьбы,
Ни потомков от семьи.
Шторма  времен
Страну
Перевернули.
И вновь нам с запада
Несут ветра дымы,
Костер
Войны
Враги нам
Вновь
Вернули…
И снова братья
за идеи
до войны
за грань опасную,
махнув,
перешагнули...


2023

П.В. Рыженко.   Реквием.   
Холст, масло, 2011

Павел Викторович Рыженко (11 июля 1970, Калуга — 16 июля 2014, Москва) — российский живописец, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Заслуженный художник Российской Федерации (2012).


Рецензии
"Кругом война, кровавое безумье..."
Спасибо за актуальность сцен и образов, за кальку с сегодняшним днём! Именно так ассоциировалось у меня прочтение вашего стихоТворения!
"У всех своя Россия за спиной..."! Точнее не скажешь. Спасибо!

Нина Юрьева   04.10.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина,за такие неравнодушные слова!
У художника Павла Рыженко есть и продолжение этой картины,когда один из братьев вернулся домой.
Время опять настало борьбы.И теперь уже никому не отсидеться,каждому придется выбирать,как и чем поддержать свою Родину!
С добрыми пожеланиями здоровья и творческого вдохновения!

Владимир Нехаев   04.10.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.