Мы с детства жили без войны...

Моя бабушка говорила: "Лишь бы не было войны!.."
Тогда многие пожилые люди, пережившие войну, так говорили. В восьмидесятые представители новых поколений, не знавших войны, внуки ветеранов, ерничали над этой фразой...

***

Мы с детства знали про войну,
О ней писали ветераны,
Мой деда выживал в плену,
И долго ныли его раны.

Мы думали, что знаем все
О том, как жизни не жалея,
В сырых окопах под дождем
И без воды под суховеем,

В мороз и слякоть, в снег и зной
Страну спасали наши деды.
И не было семьи одной,
Чтобы войны минули  беды.

Мы с детства знали про войну.
И славили своих героев
С рожденья. Может потому
Мы к этому привыкли что ли?..

Мы беззаботно мирно жили,
Не зная, в сущности, цены
Словам, что деды говорили
Нам: "Лишь бы не было войны..."

И вот теперь, когда опять
Приходят с фронта похоронки,
Как будто век, вернувшись вспять,
Дает возможность нам, потомкам,

Тех ветеранов, осознать,
Как им на самом деле было,
И на своей судьбе познать,
Войны жестокое горнило.

Какая страшная цена!
Какое горькое прозренье,
Когда приходит к нам война
И косит наши поколенья!

Мы с детства жили без войны,
Не ведая ее цены...


PS
Но что поделать, если вновь
Кресты над пашнями Донбасса,
Арта грохочет, льется кровь,
И прет фашистская зараза?

Поднялись Родины сыны,
Чтоб защитить Россию нашу.
Дедам и прадедам верны!
Побьем врага - распашем пашню!

13 июня 2023 г.

Рис. Марии Циколиной, телеграм канал "Машины рисовашки".


Рецензии
Дмитр! Прекрасное, архи патриотичное произведение. Со смыслом.
Отображена связь наших отцов, дедов с нынешним поколением патриотов-героев.
С Уважением

Сергей Чеснов   13.06.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей)

Дмитр Котин   13.06.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.