Милый друг

Ты такой же, как я, но взгляд твой
Синий-синий, и локон светлый
На плече твоём и в моих пальцах.
Я в глаза смотрю, не дыша.

Уж не помню, сколько мы вместе -
Видно, что-то из прошлой жизни.
Как опора в зыбкой Вселенной,
Сколько знаю себя - ты здесь.

Видел ты, как меня ломали -
Ты меня принимал с этой болью,
Ты мои залечивал раны,
Ты мою откладывал смерть.

Только я Его полюбила
И поверила: Он всё может,
Заберёт меня в мир огромный,
Для меня Он будет тобой.

Заигрались. Мы больше не дети.
Уходи! Я должна... нормальной!..
Если кто-то про нас узнает,
Он уйдёт... А тебя убьют.

Напоследок хлопнула дверью;
Но прислушалась: как ты дальше?
Ты шепнул, как узнав, что слышу:
"Без меня тебе не судьба".

Я себя, разорвав на части,
Словно голема, вновь лепила
Из чужих усмешек и мнений,
Из расхожих истин и схем.

Выхожу, застегнув обличье:
- Всем привет! Попытаюсь с вами!
Я такая, как вы - примите,
Я желаю вам лишь добра.

Но они обступили кругом:
- Ты какая-то не такая.
- Что не так?
- А сейчас проверим!
Засмеялись.
Толкнули.
Крах.

Подкосились из глины ноги,
Подломились подпорки смысла,
Облетела листвой личина,
Я валяюсь на грязном полу.

Кто-то крикнул: "Гляньте! Фальшивка!"
Каждый плюнул и бросил камень,
Каждый пнул с презреньем по рёбрам:
"Мы вернёмся, гнида. Не спать".

Если б мне просочиться сквозь землю!
Только тело слишком густое.
Он подходит - картина маслом.
"Объясни, что случилось здесь?"

Я пытаюсь сказать, но речи
Разбрелись, как сонные мухи;
Только кровью плююсь, и тихо
Бормочу: "Да... мне... поделом..."

Он в ответ: "Ты чего хотела?
Люди злые, им лишь бы крови.
Я беды никакой не вижу,
Ты калечишь себя сама".

Я пустею своей оболочкой,
Я кричу пронзительно в мыслях,
Я беру себя в слабые руки
И тащу до твоей двери.

Сколько раз я сюда убегала,
Распадалась когда реальность,
А обломки страшного мира
Раздирали меня до костей.

Ну прости! - я глотаю выдох,
Бьюсь я в дверь, как пчела меж стёкол.
Но твой голос тихий: "Открыто.
Заходи. Для тебя - всегда..."

Первый делаю шаг несмелый:
Пахнет книгами и паутиной,
А из форточки тянет прошлым,
Хрустом снега, запахом трав.

Милый друг, утри мои слёзы!
Из-за них ничего не вижу,
Из-за них обратилась в пену,
И несёт меня прочь от земли.

Не хочу больше в мир огромный,
Не могу я больше нормальной!
Из углов выползают тени
И съедают мои глаза.

Взгляд небесный твой стал свинцовым.
Милый друг, что с тобой случилось?
"Не поверишь. Всё это время.
Я сходил. За тебя. С ума.

Что мне грязь, когда вечереет,
А в глазах колесница сказок,
А на жёрдочке смотрит лето
И смиряет планеты стен?"

Защемило нежною болью:
Я-то думала, ты справлялся;
Я упрямо пыталась тоже.
Но теперь я всё поняла.

Обниму тебя крепко-крепко:
Тише, тише. Всё уже в прошлом.
Милый друг, теперь и вовеки
Я тебя никому не отдам.

Я себя...

20 мая - 10 июня
2023


Рецензии