Кто как

Как старый парусник парит,
Идя ко дну;
Как ветер встречею горит,
Ждёт тишину;

Как обгоняет пулю, спя
В земле, солдат;
Как из-под черепашьих пят
Века летят;

Как, одуванчиковый путь
Успев узреть,
Наивный гений парашют
Себе на смерть

Придумывает - пусть лететь
В кирпич, в бурьян;
Как гусеница в темноте -
Вкус воли прян -

Гниёт, потеет бурей чувств:
"Вот разверну
Крыла! Пусть миг - я полечу
Задеть струну,

Я полечу её, и тот,
Кто предал жизнь,
Кто, задушив в себе полёт,
Пластом лежит,

Вдруг встрепенётся, встанет… нет,
Совсем не вдруг:
Мотив родится в тишине
Кромешных мук".

Не в первый раз хребет мечты
Ломает танк…
Как шепчет ветру ветхий тын:
"Да будет так";

Как вне пустынь вкусна вода
И дорог свет…
Вы видели всё это, да?
Вы сышали об этом, да?
Кто - да, кто - нет.


Рецензии
Не стоит пробовать - узнав, как там темно,
Как тянут каменные сны навек - на дно,
Как жжет вина и давит стыд перед детьми,
Не пожелаю никому. Пусть свет пьянит!

Анна Лексина   13.06.2023 23:09     Заявить о нарушении
Мне кажется, что стоит... Нечестно как-то не пробовать. Пусть даже и больно.

Татьяна Туль   14.06.2023 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.