Прошлое должно остаться в прошлом

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды
застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии.»
Гераклит Эфесский (535 г. - 475 г. до н.э.), древнегреческий
философ, основоположник диалектики.


*=*=*
Я живу с закрытыми глазами,
Чтобы прошлым больше не болеть.
Исчезает волшебство меж нами,
Не дано той птице вечно петь.

Выпушу израненную птицу
И открою для нее окно.
Птицу эту назову синицей,
Пусть вдохнет июньское тепло.

Пусть узнает вкус и цвет свободы,
Расправляя крылья налету.
Пусть она летит по небосводу,
Смело набирая высоту.

Светит солнце за моим окошком –
В новый день откроются пути...
Прошлое должно остаться в прошлом –
Дважды в одну реку не войти!


Рецензии
Значение фразы по Гераклиту — все изменяется.
Буквально, если войти второй раз в реку, то это уже будет другая река,
ведь течение уже унесло ту воду, что была в прошлый раз, и принесло новую.
Афоризм часто применяют в значении — не стоит дважды пытаться совершать
одни и те же поступки, думая, что природа человека при этом не меняется.

Ирина Лепкова-2   09.07.2023 11:30     Заявить о нарушении