Выпил бы кофе

Выпил бы кофе.
Но какое с ним хокку?
Давайте-ка чай!

ДГ 13.06.2023

Гравюра Утагава Кунисада (1786-1865) «Мастер чайной церемонии XVII века Татаки Мунэсигэ».

ПРИМЕЧАНИЕ

История развития чайной церемонии в Японии

Японская чайное действо или Chado (Тядо, Путь Чая) – сложное комплексное явление, вобравшее в себя религиозные, национальные и культурно-бытовые традиции Страны Восходящего Солнца.  И ни в одной стране мира чайный ритуал не достиг такой ценности и совершенства как в Японии.

В основе тядо лежит идея дзэн-буддизма о мгновенном просветлении через единство с окружающим миром и практика присутствия в настоящем моменте ,,здесь и сейчас“ с помощью осознанности в каждом выверенном до миллиметра движении мастера.

Вот что пишет философ Окакура Какудзо в своей книге о чае  (The Book of Tea, 1906), первой книге на английском языке, открывающей европейцу завесу тайны чайного действа:
«ЧАЙ – КУЛЬТ ИСКУССТВА ЖИЗНИ. ЭТОТ НАПИТОК ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРЕДМЕТ ПОКЛОНЕНИЯ ЧИСТОТЕ И ИЗЫСКАННОСТИ, СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ, КОГДА ХОЗЯИН И ГОСТЬ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ВОЛИ ДОСТИГАЮТ ВЕРШИНЫ ЗЕМНОГО БЛАЖЕНСТВА.»

Истоки возникновения тядо имеют историю более 1000 лет и связаны с распространением в Японии Дзэн (Чань) буддизма, ведь именно японские монахи, проходившие духовное обучение в Китае, привезли семена растения Camellia sinensis вида Assamica и положили начало чайного производства в Японии.

Нужно отметить, что в Китае колыбелью знаний о чае были также монастыри, где буддийские монахи употребляли чай во время длительных медитаций. Уже тогда, две тысячи лет назад , монахи открыли бодрящие свойства напитка из листьев Camellia Sinensis и ввели чай в ежедневные религиозные практики.

По информации origamitea.ru


Рецензии
Пью колумбийский-
Насытить эмоции…
Не сравнить с матэ…

Заинтересовали:)
С уважением
Ирэн Николь

Ирэн Николь Роган   13.06.2023 10:06     Заявить о нарушении