Велика страсть у всех

Велика  страсть  у  молодых,  старых,
Велика  страсть  над  разумом  всегда,
Особенно  опасна  для  малых –
Молодых,  растущих  детей  пока.
Возбудимость  подростков  большая,
Недозволенное  познать  хотят,
А  управляемость – никакая,
Проверить  всё  на  себе  норовят.
Такую  пробу  каждый  проходит,
Но  всякий  по – разному  для  себя,
Одни  удовольствие  находят,
Другие  процесс  осознания.
В  итоге  урок  получают,
Кто  начинает  здоровье  ценить,
Кто  развлекаться  вновь  продолжает:
Раньше  уходит,  но  дольше  шалит.               
Легкомыслие  рождает  пороки,
Наихудшее,  что  можно  познать,
Воспитание,  природа,  сроки –
Время  страсти,  любовь  распознавать.
Жить  дурно – это  умирать  медленно,
Благоразумие – вектор  идей,
Богом  дан  выбор:  так  не  велено,
Нельзя  попадать  в  руки  чертей.
В  счастье  легко  обрести  друга,
В  несчастье  же  довольно  трудно,
Суть  юности – красота,  подруга,
У старых  мудрость – преимущество.
Переходишь  меру  приятного,
Неприятности  ползут  из  всего,
Умеренность – режим  азартного,
Радость  жизни  умножает  во  что?
Не  все  удовольствия  полезны,
Действенно  само  наставление,
Слово – дело,  что  рушит  крепости,
Это  оружие  невидимое.
В  зеркале  видятся  все  лица,
Души  познаются  в  беседах,
Время,  слово,  возможность – страница,
Их  страстей,  ошибок  в  слабостях.   
Всё,  что  прекрасно,  всегда  нравственно,
Настоящий  долг – чувствовать  божье,
Искусство  нравиться  обманчиво,
Красота,  скромность – сверх  элегантное.
Часы  жизни – ценная  валюта,
Она  тратится  поверх  кредита,
Путешествия – эффект  лимита,         
Что  отбирают  радости  быта.               
                31.05.2023г.


Рецензии