Прощание с деревней

К родной деревне сердцем прирастаем,
Хотя, казалось бы, покинули давно.
И в снах ее все чаще навещаем,
Про детство посмотреть свое кино.

Изба родная покосилась и осела.
На крыше мох, и двор травой зарос.
А под окном сирень цветет, бушует.
Весна пришла, какой с сирени спрос!

Кругом разруха, умерла деревня.
И на руинах  иван-чай цветет.
Но в наших снах деревня молодая,
И вновь к себе и манит и зовет.

Куплю билет, и с детством распроститься
На родину свою приеду я.
Зайду сперва родным я поклониться.
Здесь на погосте вся моя семья.

Забыто кладбище, осевшие могилы.
Свалились деревянные кресты.
Глядят с укором выцветшие фото-
Не так уж часто здесь бываешь ты.

Тут мать с отцом, две бабки и два деда.
И меж могил уже растет трава.
А дальше чуть лежат дядья и тетки.
Осели холмики, заметные едва.

Я помянул родных глотком из фляжки.
Той самой, из которой батя пил.
А маминой могиле поклонился,
К кресту букет ромашек положил.

Прошелся из конца в конец деревни,
Пытаясь вспомнить, где и чей тут дом.
-И свой то дом узнал я по сирени,
Ведь много лет уже я не был в нем.

Ну вот и все. Прощание состоялось.
Сюда теперь уж вряд ли я вернусь.
А в душу потихоньку заползала
Разлуки вечной призрачная грусть.

       13.06.23г.


Рецензии
Очень душевные стихи! Вы талантище! Читаю Ваши произведения с удовольствием! Спасибо, что Вы есть!

Людмила Тчанникова   30.08.2023 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый, прямо таки горячий отзыв! Читайте на здоровье!

Татьяна Уляшева 2   27.09.2023 16:32   Заявить о нарушении