Басё ива и соловей

Читаю стих крутой Басё
про иву над рекою.
В три строчки выражено всё
картинкою простою...

Про то, что спит, склонясь, она.
Про соловья на ветке.
Про то, что он – её душа,
не запертая в клетке.

Ну, как он просто и легко
всё уместил в три строчки!
Вот мне бы так! А всё равно
с талантом было б проще.

Тут нужен высший пилотаж!
Не смог. Обидно, право!
Мусолю мысль, как карандаш,
и вывожу упрямо:

«Склонилась ива над рекой,
как девица лесная,
своей любуясь красотой,
а может отдыхая.

Воды касается листва,
спит ивушка – не плачет.
и соловей – её душа -
по веткам бодро скачет».

        ***


Рецензии