Старый мудрец

Старый мудрец в полуденный зной
В тени у ручья присел отдохнуть,
Чтоб насладиться влагой живой
И в дальний потом отправиться путь.

Много по свету странствовал лет,
И дивные страны он повидал,
Но не постиг, хоть стал уже сед,
Заветную мудрость, ту, что искал.

Девушка вдруг пришла к роднику
Наполнить кувшин студеной водой,
И, головой кивнув старику,
Она растворилась в чаще лесной.

И улыбнулся старый мудрец,
Но радость тотчас сменилась тоской…
Высшая мудрость – горький венец,
А он столько лет боролся с собой.

Старый мудрец вдруг вспомнил о том,
Как юношей смелым в путь уходил,
Как покидал родительский дом
И ту, чью улыбку он не забыл.

Голос души он слушать не стал,
И мудрости в жертву счастье принёс,
В суетном мире Бога искал, –
Но тернием путь сильнее порос.

Вспомнил, шагая дорогой пустой,
Что Бог есть Любовь, Любовь — это Бог…
Он пренебрёг любовью земной, –
А вдруг это Богом он пренебрёг?!


Рецензии