О явлении святой Евфимии Паисию Святогорцу

«Святая великомученица Евфимия родилась в городе Халкидоне (Вифиния), в семье сенатора Филофрона и его жены Феодорисианы.
В 303 или 304 году, во время великого гонения при императоре Диоклетиане, правитель города Приск, бывший ярым противником христианства, велел собрать всех жителей на праздник в честь языческого бога Арея (Марса). Местная христианская община отказалась участвовать в празднестве и тайно совершала богослужение, за что ее члены, в том числе и Евфимия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а юную Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний. Мучитель изобретал всякие средства, чтобы прельстить ее, ласковыми словами, подарками и различными обещаниями уловляя ее девическое сердце.
После того как Евфимия отвергла предложения Приска, она была подвергнута различным истязаниям, однако она осталась невредимой благодаря Божией помощи (от колеса с острыми ножами, которые при вращении отрезали куски тела, ее спас явившийся Ангел, остановивший колесо и исцеливший раны; в огненной печи, куда Евфимию должны были бросить, воины Виктор и Сосфен увидели двух Ангелов и сами стали христианами). Видя мужество Евфимии, правитель приказал отдать ее на растерзание зверям, но они, приблизившись к ней, лизали ей ноги. Одна только медведица нанесла ей небольшую рану, из которой потекла кровь; в это время послышался голос с неба, призывавший ее в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу, ради Коего со всею преданностью пострадала. И потряслась земля и город заколебался, стены разрушались, храмы падали и всеми овладел великий ужас. Когда же все в страхе убежали из цирка, святое тело мученицы осталось простертым на земле.
Тело Евфимии было взято ее родителями и похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над ее могилой был построен храм. При императоре Феодосии Великом мощи святой были перенесены в Александрию, но затем вновь возвращены в Халкидон. Мощи почитались как кровоточивые». (https://azbyka.ru/days/sv-evfimija-vsehvalnaja)

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». (Мф.5:11-12)

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется». (1Пет.4:12-14)

«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам…» (Евр.12:4-5)

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (Рим.8:18)


Святой отец Паисий Святогорец
Был, кроме прочего, ещё и миротворец.
Когда всю церковь волновала смута,
Поскольку кто-то что-то там напутал,

Он о решенье этого вопроса
Молился Богу и постился до износа,
Чтоб указал Он правильный ответ,
Для всех пролил на истину Свой свет.

И, видя Бог, как старец умолял,
Его горячему прошенью скоро внял.
Пришла к отцу Паисию из Рая
Всехвальная Евфимия святая.

Поверить в это было тяжело,
Подумал он, что наваждение нашло.
Перекрестился, Богу помолился,
Но «призрак» до сих пор не растворился.

«Так если ты действительно святая, -
Сказал Евфимии он, вражьи козни зная, -
Перекрестись и Богу поклонись.
А если нет – сейчас же удались».

Евфимия к иконе обратилась,
Тремя перстами широко перекрестилась:
«…Отца, и Сына, и Святаго Духа» -
Вдруг донеслось до старческого слуха,

И поклонилась до земли перед иконой
Святыя Троицы под ризой золочёной.
Тогда отец Паисий убедился
В том, что не призрак перед ним явился.

Упал к ногам святой он со слезами:
«Прости, родная, что задал тебе экзамен!»
«Отец Паисий, всё ты сделал верно!
Нельзя к виденьям относиться легковерно».

И шла у них беседа три часа.
Для нас, конечно, это чудеса,
А для святых, кто Богу угодил,
Бог чудо в повседневность превратил.

Как в Халкидоне много лет назад,
Святая верный указала постулат
Для разрешения уже церковной смуты,
На споры чтоб не тратить и минуты.

И в разговоре этом между прочим,
Что старца интересовало очень:
Как же смогла святая в те мгновенья
Стерпеть такие страшные мученья,

Которые за веру ей устроили
И мученический венец присвоили
Во время Диоклетиановых гонений?
Неужто вовсе не было сомнений?

«Отец Паисий, если бы я знала, –
Евфимия в ответ ему сказала, –
Какая слава ждёт святых в Раю,
Я б ни секунды не жалела плоть свою

И претерпела б большие мученья,
Идя на них с весельем, без сомненья.
У Бога капля пота не забыта
Что в этом мире за Него пролита».


«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его». (Откр.3:21)

«Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.13:43)

«Полтора столетия спустя, когда христианская Церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил Всехвальную Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.
В 451 году в городе Халкидоне, в храме, где почивали мощи святой, происходили заседания IV Вселенского Собора. Собор был созван для определения точной формулировки догмата православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу – Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры. На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей. Со стороны православных в соборных деяниях принимали участие святитель Анатолий, патриарх Константинопольский, святитель Ювеналий, патриарх Иерусалимский, и представители святителя Льва, папы Римского. Монофизиты присутствовали в большом количестве во главе с Диоскором, патриархом Александрийским, и Константинопольским архимандритом Евтихием.
После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению. Тогда святой патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому чрез Его несомненную носительницу – святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом в присутствии императора Маркиана (450–457) участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы. Через три дня патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия как живая подняла руку и подала свиток патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению». (https://azbyka.ru/days/sv-evfimija-vsehvalnaja)


Рецензии
Павел, благодарю за стихи!
С удовольствием читаю.Вы молодец.Все стихи поучительные и интересные. И дополнительная информация в сопровождении, тоже здорово.
Дальнейших творческих успехов!

Мира, радости.добра!
С уважением,

Вера Гришанова -Воробьёва   24.09.2023 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Вера, и за добрый отзыв! И Вам всего доброго, вдохновения и помощи Божией во всех начинаниях!

Кузьмин Павел   24.09.2023 23:07   Заявить о нарушении