Рыдая слушал тишину

Взошла Луна великоокая
И озарила дол реки
Взирал уж я с холма высокого
На чудо дикой красоты:

Речушка мелкая,петлялась
Текла бесшумная вода
На глади славно отражалась
Пресветлым  образом Луна

Кусты прибрежные дремали
Дыша дрожащею листвой
Луга в туманы источали
Соцветий, дух хмельной

А тишина была такая:
Я слышал пульс в себе
И где-то на реке
Ныряла щука озорная
За пескарем на дне

Ещё,в безкрайнем далеке
Сова кувыкала тревожно
Но всё смолкало в глухоте
Сгушалась тишь,
    аш выдохнуть неможно!

Внимая тишину ночную
Питалась чуткостью душа
И нежность обрела такую;
Родилась жалости слеза!

Земля дышала теплотою
Роса блестела на траве
Слеза слилась с росою
Звеня в бездонной тишине

Я принимал тепло земное
Как ласку матушки родной
Душа питалась теплотою
И расцветала добротой

Вода на омуте темнела
Впадая сонно в забытьё
Звезда безмолвная глядела
На отражение своё.

К утру сгустилась тишина
В туман долготерпенья
Так терпелива русская душа
В года несчастья и сомненья!

Дождался я зари прихода
Очам явилась красота:
Над алым пламенем восхода
Златая роза расцвела!

И красота была святою
Вся погруженна в тишину
И тишина была благою
Приняв в объятья красоту!

Теплела светлая заря
Туманы в росы обращая
И эта добрая вода
Была слезой прощанья!

Я слушал тишину, рыдая!
Цвела повсюду красота
Но красота была немая
А тишина была мертва!

Так вымерла страна большая
Приняв предательства позор
И онемела нищетой страдая
Когда так долго правил ВОР!!!
      12.06.2023(В.Нагорный)


Рецензии
"А тишина была такая,я слышал пульс в себе.
Ныряла щука озорная.
За пескарём на дне."--какое великолепие и сочетание души с природой.Восторг!
Виктор очень проникновенно!
С теплом души🌹

Леонсия Данска2   14.07.2023 00:17     Заявить о нарушении