Монолог барона Мюнхгаузена

.

                Мой выход, улыбайтесь, господа!
                Вам не идёт серь;зное лицо.
                Все глупости с ним делаются. Да!
                Улыбка станет мудрости венцом!

                *
Подайте мне сей час же дымоход,
Ружьё и... Чтобы пролетали утки!
Барон Мюнхгаузен, ваш выход! Ваш черёд!
Я не' был им уже вторые сутки.

Я помню этот сумасшедший год...
Влюбиться - нам достаточно минуты!
И двадцать лет - понять, что наш развод,
Как результат.., итог семейной смуты.

Но я скажу: "Да здравствует развод!"
Он устраняет ложь, что ненавижу,
Любовь храня, что за' душу берёт,
К тому, кого я больше не увижу.

У всех у нас и правда, и судьба
Свои. Итог - я предан лучшим другом,
И отреклась любимая.., любя.
А был ли я таким плохим супругом?

Ну что ж, я улетаю налегке!
И пусть подспудно гложет червь сомнений,
Но... Двадцать лет идти рука в руке
Довольным искренностью заблуждений!

Что я могу услышать от жены,
С которой мы на стадии развода?
Что я подлец? В том нет моей вины.
Взыграла благородная порода.

Вы слышите: я ненормальный псих,
Я врун несчастный. Это же отлично!
Ни глаз, ни слов я не люблю пустых!
Не хочет, чтобы уходил!.. Логично.

К примеру, пусть кажусь я вам смешным,
Мне это даже как-то греет душу.
Но вы меня считаете чужим,
А правду... Не хотите даже слушать.

Так хочется испортить праздник вам...
Когда я умер? Завтра годовщина? .
Но из-за идиота, не мужчины,
Меняться мне? Итак вокруг бедлам.

Вы оглянитесь, господа, вокруг
Для вас, увы, привычная картина.
А для меня здесь не хватает "вдруг"
В болоте под названием "Рутина"!

Единственное средство, господа, -
За волосы тянуть себя на волю.
Кто здраво мыслит должен иногда
Так поступать. И я себе позволю.

А вам скажу: я понял в ч;м беда.
Серь;зным быть вам не к лицу - меняйтесь!
Как это просто... Улыбайтесь, господа,
И будет всё в порядке. Улыбайтесь!
******


Рецензии