Имя

Если хочешь кого-то спасти, назови его имя.
Если хочешь в кого-то стрелять,
То забудь имена.
Я сижу на руинах холодного Третьего Рима.
Мне уже никого не спасти, оборвалась струна.
Я и сам по ночам вспоминал, как Парис, о Елене.
Как троянский песок, утекали сквозь пальцы мольбы.
Тело смерть заберёт, только имя отнять не сумеет.
Даже если захочешь, не сможешь его позабыть.
Время - ластик, стирает  и буквы, и даты.
Лица ближних и дальних мутнеют под толщей утрат.
Имена - остаются, их даже имеют солдаты,
Хотя им так удобно присваивать лишь номера.
Номер - не человек, уничтоженный номер бездушен,
У него не болит, у него нет детей и жены.
Номер легче стереть, это просто носитель оружия,
Он всего лишь мишень, а не повод для чувства вины.
Ну, какой такой мир, ну, какие там мысли и чувства?
Это просто мой враг.
Безымянный, как та высота.
Что так давит в груди? Там же вроде давно стало пусто.
Позови меня, брат! Позови, только звать меня как?


Рецензии