Крейсер Джуно

Японская подлодка в 1942 году добила крейсер «Джуно».
Гибель этого корабля стала одной из самых
страшных трагедий в истории американского флота.


Плывём вдоль острова Квадальканар,
Вцепившись телами в спасательный плот,
А крейсер «Джуно» ушёл навсегда
В последний свой порт под толщей вод.
Вокруг слой мазута, обломки и гарь,
Вверху уходящий «фоккера» вой,
Кругом океан, один океан,
И ужас находит стеной.

А холод по мокрым телам разгулял
До самых костей свою мерзкую зыбь,
И первый помощник чуть слышно сказал:
«До помощи нам не дожить».
И все на плоту потушили глаза,
И страх по-предательски в души залёг,
И только лишь боцман курил не спеша –
Надежды дымил уголёк.

Сказал он спокойно: «Так было не раз.
Кто смерть презирает, тот Богом храним.
Здесь лягут в кораллы лишь те, кто сейчас
В надежде пробоину вскрыл.
А вспомнить пора бы нам те времена,
Где вены, как змеи, вздувались в висках,
Где пела над нами морская душа
И где мы не ведали страх…»

И кто-то сказал, что не гибнут от пуль,
И, паузу сделав, запел чей-то бас,
И все подхватили под ясной луной:
«ДО ВСТРЕЧИ, РОДИМЫЙ ТЕХАС!..»


Рецензии