Казачонок

По-над яром конь стоит, в яблоках бока,
Дон-река внизу шумит, бьётся в берега.
Степь. Костёр в ночи горит, ветер вьёт дымок,
Казачонок на заре греет котелок.

Батьки боле нет в живых: пуля догнала.
Мать, сынка перекрестив, с горя померла.
И остался у него только батькин конь –
В яблоках бока его да в глазах огонь.

Встал мальчонка, подошёл к батькину коню
И ему посетовал на судьбу свою,
И слезой наполнились те две пары глаз…
Так стояли на яру, утра ждали час.

Солнце встало, о;жил Дон, задышала степь,
Сел мальчонка на коня, засвистела плеть…
Лихолетье, ветер в грудь, детство позади –
И не встретится оно больше на пути…


Рецензии