Возрождение

(размышления в День России)

      Волшебный Мир нам подарил Господь,
      а мы его бездарно потеряли!
      Мы, вместо Духа, возлюбили плоть,
      и, у самих себя, – себя украли!

      Артур Наумов

Нам жить возвышенно велели
Для счастья будущих людей.
Одни при этом сладко ели,
Другие просто - без затей.

Концы с концами все сводили,
Шла трудная борьба за мир.
Мы на собрания ходили,
А в глубине своих квартир

Вовсю травили анекдоты
Про дорогого Ильича.
И, обсудив свои заботы,
Рубили правду сгоряча.

Ещё не завершилась стройка,
Что шла уже десятки лет,
Но за «застоем» «перестройка»
Включила ожиданья свет.

Мы все на «гласность» уповали,
Что всё исправить нам должна.
Но неожиданно узнали,
Что наша кончилась страна.

Теперь, устав от коммунизма,
Что обещали нам давно,
Вперёд, путём капитализма,
Идти нам было суждено.

Чтоб соблюсти его порядки,
Пришлось вначале выживать.
А попривыкнув, без оглядки
К достатку личному бежать.

Но нет конца у этой гонки,
А жизнь становится скучна.
В погоне за монетой звонкой
Духовность вовсе не нужна.

Поэтому пора решиться -
Так больше невозможно жить.
Сердца добру должны открыться,
А цели нужно уточнить.

И с просветлённою душой
Пойти по новому пути.
А вместе стать такой страной,
Что сможет мир добра спасти.

06.2023


Рецензии
Вот уж строки так строки, Сергей! Честные, откровенные! Пока каждый из нас не осознает их, мы не сможем построить нашу страну так, как хотим жить! Да и понять нужно, как мы должны хотеть!!! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   25.06.2023 16:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик и солидарную гражданскую позицию, Эдуард!
С неизменным уважением, Сергей

Сергей Кимо   25.06.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.