Горечь полыни

Ты, мой конь, приумолк, приустал
От пыльных дорог боевых,
И тебе не понять, отчего
Родные идут на родных…

И тебе не понять, почему
Брат на брата – наотмашь клинком,
И сошлись на прицеле одном
Во жестоком бою сын с отцом.

Соль на губах, словно горечь полыни,
То ли от ветра, то ли от слёз…
Друг мой гнедой, погрустим о России,
Здесь нам родиться с тобой довелось.

Расставания час недалёк…
Над Одессой сгустились дожди,
Подкатил к горлу хриплому ком,
И жестоко сдавило в груди.

Придержи-ка меня, конь гнедой,
Что-то я окончательно скис
И иду, словно на эшафот,
По ступеням Потёмкина вниз.

Соль на губах, словно горечь полыни,
То ли от ветра, то ли от слёз…
Друг мой гнедой, погрустим о России,
Здесь нам родиться с тобой довелось.

И уходит сознанье моё
Вместе с этим гудком корабля…
Прощевай же ты, конь мой гнедой,
Ты – со мной, я – с тобой на века.

И обнял есаул молодца,
Сняв подпругу, что стала чужой,
И обжёг напоследок бока,
Но не плетью, а тихо – рукой…


Рецензии