Монолог капитана Блада

Я – фрегат, мои мачты глядят в небеса,
Ветер дует в тугие мои паруса,
Правым галсом иду на крутую волну…
Ни за что, никогда не пойду я ко дну!

А шпангоуты песню родную скрипят,
Брызги, словно янтарь, на канаты летят,
Чёрный флаг, а на нём белый грозный костяк…
Жизнь и смерть вечно рядом, но это пустяк.

Мне знаком абордаж, штиль и каверзный шторм,
В моих трюмах, как кровь, в бочках плещется ром,
Сотни раз за фальшбортом кричали: «Спаси!» –
Но пощады не будет, её не проси.

Вот форштевень, как флюгер, мне курс указал,
А до шхуны пять миль, и в ходу уже фал,
Кливер бьётся… Молись от души, капеллан!
Знает дело прилично своё капитан.

Сколько там человек на сундук мертвеца?
«Йо-хо-хо!» – и веселью не будет конца:
Снова палуба золотом будет гореть,
А за борт чьим-то жизням к акулам лететь.

Галеоны, вы кормите нас, дураки!
Ваше золото в наши летит сундуки –
Словно румпель, сверкает на солнце оно,
А над палубой снова гремит: «Йо-хо-хо!»

Питер Блад, капитан, благородный пират,
Закричал: «Абордаж!..» Крюки за борт летят.
Всё смешалось вокруг – лязг ножей, пули свист…
Запах пороха в угол забил трюмных крыс.

Я – фрегат! Мне команда моя по душе!
Весь до киля пропитан я кровью уже…
Режу я океан, я морская краса,
Ветер дует в тугие мои паруса!


Рецензии