Горячий пепел

Enola Gay (B-29) – входил в 509-ю специальную авиа-
группу. Самолёт был назван командиром авиагруппы
Тиббетсом в честь своей матери Энолы Гей Тиббетс.
С него была произведена первая в мире атомная бом-
бардировка.


Урановый «малыш» весом в пять тонн
(Эквивалент приличный – 20 тысяч тонн тротила!)
«Б-29» вдавил в сухой бетон,
И спит ещё бедняга Хиросима.

Бравые ребята – экипаж готов!
Где-то за горами поднимается светило,
Плоскости сверкают от лучей прожекторов,
И фюзеляж оскалил про;клятое имя.

«Энола Гей» – это ль не верх цинизма?!
Именем матери названа смерть.

Створки бомболюка распахнулись, как окно,
Урановый «малыш» оторвался от замков.
Сорок шесть секунд до рождения его,
И столько же – до смерти стариков.

Сорок шесть секунд – и не будет детей…
Расскажи, Господь: в чём виновны они?
И как допустила Энола Гей
Имя своё утопить в их крови?

Атомный смерч, пепельно-серый гриб
В прах превращает землю и жизнь.

«Б-29» возвращается домой,
Логично завершается Манхэттенский проект:
Нет в бомболюке его «малыша»,
И сотен тысяч душ – НЕТ!

Политики рады, козырь в руках,
У Тиббетса орден блестит на груди,
Мамаша Энола, целуй же сынка
За имя, потопленное в крови…


Рецензии