Усталость

Засыпай.

Засыпай, распахнув окно, — и холодный воздух, прозрачный и чистый после дождя, спасительно проникает в комнату, пробуждает кожу и растворяет смрад, слегка отвлекает от непроглядного безобразия.

Засыпай навсегда, в этой осени уже ничего не ждёт. Вечный покой; и за гранью времени вечно падал февральский снег, мягко ложился на тихие воды озера, — мёртвые листья, спящие корни, живые рыбы; на белых полотнах без изменений облачно.

Засыпай. За окном гудит вечный лес — чёрный, зелёный, синий, — утешение и прибежище измождённого, чьи зрачки дрейфуют от утомления, кому жар лихорадки различий оставил от нервной системы только обугленный хвостик безвольно висящей ткани; кажется, жизнь догорает — всё так же всуе, — и без малейшей надежды на положительную динамику... Но спасительно лечит прохладой малейшее тонкое дуновение, проникающее через распахнутое окно.

Опадают прощальные листья,
опадает февральский снег.

Беречь свою каплю небесной крови, отрицательный потенциал.

Засыпай, пойманный между слоями, в случайной, но очень удобной позе, когда беспрестанное напряжение благодатно отпустит хватку.

Засыпай, словно нет и не было.


11 – 12 июня, 2023 год.


Рецензии