Любовью строгой Отчей...

***
Любовью строгой Отчей, –
Сказать потороплюсь, –
Окружена до мочек,
Как падчерица, Русь…

Ольховые серёжки
И капельки росы,
И голубь льнёт на крошки
Расплёсканной красы.

Вновь жаждет очищенья
Кровей лихая дочь.
Тоскуя по прощенью,
Волчицей воет в ночь.

Вот память первой ласки
Очнётся в ней – а рань
Её приветит встряской,
Погрузит в быт и брань…

И всё же с лаской Отчей,
Начав свой новый век,
Погружена до мочек
В разливы русских рек.

Надеждой улыбнётся
Заря ей издали.
Затем покатит солнце
В тумане и пыли.

И сок берёз струится,
И медленно сползла
Сосновая живица –
Смолистая слеза….

И вспомню: на распятье
Спас кровью истекал,
Весь род людской в объятье
Он в муках обнимал…

2000


Рецензии