Тишкины ассоциации

На всех животных всегда смотрела с большим интересом и с точки зрения биолога. И с критической точки зрения! Уже в институте,где я училась,да и раньше, мне очень не нравилось, что всё поведение и жизнь животных мол сводится к их инстинктам и примитивному поведению. То есть живут не думая, по правилам заложенным в них природой и точка! По инстинктам! А еду находят и употребляют по запаху. Например коты мясное, так как хищники. Тихон мой правда не всякое мясное ест. Часто колбасу и сосиски игнорирует. Но, сейчас не об этом.
Кормлю я кота в туалетной комнате. Почему приучила в туалетной комнате? Да потому, что там кафельный пол и дверь к тому же там закрыватся. Раньше, когда он был помоложе, схватит кость зубами и ходит с ней по квартире. То ещё развлечение для кота и меня. Покупаю теперь ему влажный корм. Беру пачку такого корма и иду в туалетную комнату и выкладываю корм в миску для кота. И так происходит по нескольку раз  каждый день. Запомнив маршрут, когда я беру пачку с кормом, кот бежит вперёд меня и ждёт заранее у свой миски. Я подхожу с кормом и кладу в миску его корм.
Но, чаще Тишка идёт рядом, трётся об  мои ноги, привстаёт на задние лапы и старается обнюхать корм. Я задумалась, о том что как же поведёт кот, если взять   пачку с другим содержимым? Побежит ли Тихон за ней к миске? Дала ему её понюхать... Побежал! Те же действия, та ж реакция! Пачка ведь закрыта. Запаха нет. И только когда дала ему понюхать содержимое пачки, фыркнул и ушёл прочь. В одной пачке  был рассыпной чай а в другой чёрный перец. Познав, что в пачках бывает кошачий  корм, кот сделал для себя вывод, что раз пачка - значит корм для него. Вот такая крепкая образовалась ассоциация в мозгу у моего кота  Тишки. А последнее время кот может и не отреагировать на этот фокус-мокус. Может не  побежать за ложным кормом, а лежать на своей лежанке и ждать пока ему не дадут пачку с истинным кошачим кормом.


Рецензии