Ну что, помог вам чем то Кеплер?

Квадраты периодов обращений планет вокруг Солнца пропорциональны кубам больших полуосей их эллиптических орбит.
          Третий закон Кеплера

Ну что, помог вам чем то Кеплер?
Вам полегчало от того,
Что математикой проверил
Планет движений естество?

А он на это жизнь потратил,
Ночей не спал, недоедал.
На кон он жизнь семьи поставил
И Ньютон без него б не стал.

Известен меньше Галилея,
Хотя ему не уступал.
Не пострадал.  Пространство мерил,
Но знает Бог, как он страдал.

Судима мать была, как ведьма,
Он потерял жену, детей,
Был проклят лютеранской церквью,
Но видел в жизни цель ясней.

Законы Кеплера живут
Без изменения в веках,
Ни Ньютона, Эйнштейна труд
Не изменили их никак.

Что нам с того? Идут планеты
Одним маршрутом иль другим?
Но, так кому-то важно это,
Лишь этот путь считал своим.

6-12-23


Рецензии