Сквозь горький след разлуки. Начало

(Поэма – из стихов и романсов)

1
Сегодня искрометный бал:
Гремит оркестр, пылают свечи...
Наш зал — парадом граций стал:
Какие глазки, ножки, плечи!
И мы, надраив башмаки,
Нагладив брюки, прифрантились...
На выбор — чудо мужики,
Ах, где ж такие народились!
Греми, греми оркестра медь,
И пусть шампанское искрится,
Сегодня есть кому смотреть,
Сегодня есть в кого влюбиться!...

2
Ах, этот бал: парад нарядов,
Улыбок блеск и смеха звон,
И царство чар прекрасных взглядов —
В них окунулся и пленён!
Средь ярких звёзд Вы, как комета,
Пленили всех моих друзей,
Был покарён и я при этом —
Вы стали мукою моей!
Вас пригласить хочу на танец,
Но как? — Поклонников заслон!
И всё ж вперёд! Подлец-румянец!
Но приз — мой с Вами вальс-бостон!...

3
Под пение струн и аккорды басов
Волною скользит по паркету бостон,
На крыльях несёт этот медленный вальс
Меня и мой «приз» восхитительный – Вас!
Так жалко, что быстро минуты спешат,
И жарким смущением щёки горят,
О чём-то ненужном, кружась, говорю,
И, как мотылёк над лампадой, горю!
Лишь в мыслях заветную фразу твержу:
«Позвольте, Вас с бала домой провожу!»
Но кончился танец и, зная, что зря,
Туда проводил, где соперников ряд!..

4
Окончился бал, и я видел: другой
Вас под руку вёл и смеялся,
А я издевался в душе над собой,
Что встретив любовь - растерялся!
Я проклял и бал, и тот танец бостон,
Что душу мне раной отметил,
И думал, что вечно страдать обречён,
Вдруг — Вас неожиданно встретил!..
Вы шли и шутили с подругой своей,
Ваш смех с уст восторгом срывался,
Не смог потревожить я Вас вместе с ней,
Опять, оробев, растерялся.

5.
Вновь ничего Вам не скажу,
Когда, как бы случайно, встречу,
Лишь долгим взором провожу,
Оставшись нем и не замечен.
Я не признаюсь, что влюблён,
И в том открыться постесняюсь:
Вы для меня, как сладкий сон —
В нём утонув, не просыпаюсь!
И в мире не найдётся слов,
Чтоб выразить моё смятенье,
Когда, как бы случайно, вновь
Я становлюсь немою тенью.
Я знаю, что нужны слова,
Что не нужны немые тени...
Но Вы! — И кругом голова.
И подгибаются колени...

Продолжение следует.


Рецензии