Мясной Бор. Часть 3

            
                " Молчат гробницы, мумии и кости.
                Лишь слову жизнь дана:
                Из древней тьмы, на мировом погосте
                звучат лишь письмена."
               
                (И. Бунин)
               
 


   Прошло 80 лет. На месте  кровавых событий всё заросло травой. Но нужно немного воображения, чтобы представить себе развороченную и обожженную землю, залитую кровью русских солдат и офицеров. Первым человеком, который  пришёл в эти страшные болота, был молоденький паренёк, Николай Орлов. Без всякого сомнения, он был послан Высшими силами. Бог назначил его для того, чтобы он нашёл, похоронил и сообщил родственникам (если находились документы или медальоны) о воинах, которые числились пропавшими без вести. Светлая ему память!

   Более того, быть может, если бы не этот паренёк, который в будущем, приведёт сюда поисковые отряды, никто бы и не узнал о "Долине смерти". Ибо о Любанской  наступательной операции умалчивали. Будто и не было её. После войны будут изучать знаменитые десять сталинских ударов, но  Любанская операция не войдет в их число. И если бы не предательство генерала Власова, о ней забыли бы навеки.
Но почему люди забывают о живых свидетелях?  Всегда найдутся  те, кто помнит всё, и запишет на бумаге, и расскажет детям и друзьям. И более того, найдутся те, кто исполнит христианский долг, и предаст земле убиенных. Это уже  Господь решает! Он посылает на Землю нужных людей.

   Одним из них и был Николай Орлов. С 1946 по 1958 год он занимался  раскопками и искал родственников убитых. Официальные ведомства молчали. И только в 1988 году состоялась крупномасштабная поисковая экспедиция в районе деревни Мясной бор. В 1989 году экспедиции получили название «Вахта Памяти».
Задача их состояла в поиске и захоронении останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Сейчас около станции «Мясной Бор» развернут базовый лагерь вахты. В 2009 году, по проекту архитектора Владимира  Воронцова, сооружён Мемориальный комплекс с массовыми  захоронениями воинов 2-ой Ударной, 52-ой и 59-ой Армий у деревни Мясной Бор. На мемориальном кладбище захоронены останки 39 284 бойцов, найденные с 1958 года по сегодняшний  день.
И вот мы пришли к воспоминаниям Николая Ивановича Орлова, сына железнодорожного обходчика, Ивана Орлова. В 1946 году на станцию Мясной Бор Новгородской области приехала его семья. Они поселились в деревянном бараке.


         Далее представляю  воспоминания самого Николая Ивановича:

   "Очень было страшно и тоскливо по вечерам. В то время никаких клубов, радио - ничего у нас не было. Вся наша жизнь  заключалась в том, что мы приходили к поездам, идущим на Бронницы или на Чудово, или идущим обратно; получали там газеты, смотрели на других людей. Потому что нас в Мясном Бору тогда ещё было немного, и нам было очень приятно, что люди едут и туда, и сюда, и возвращаются. Больше мы ничего не видели. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. Я уже знал в то время, что место, находящееся чуть западнее Мясного Бора, называлось уже в войну «Долиной Смерти». В леса эти в то время никто не ходил. Местные рассказывали, что  иногда были слышны взрывы из жуткого леса. Может звери наступали на мины, а может и сами снаряды по какой-то причине рвались.

   Однажды я всё-таки пошел с матерью на болото. По ягоды. По узкой дороге  прошли саперы и везде развесили надписи с черным черепом: «Мины, мины, мины». Первый раз я увидел убитых. Они лежали по краям дороги, их было много. Они были так сохранены, что ужас охватил меня. И тут увидел лису: об этом, конечно, страшно вспоминать. Но это правда. Она что-то глодала. Я её отогнал, и подошёл ближе к убитому. Это был старший лейтенант. Он был цел. Целой была гимнастерка, целыми были петлицы, на которых было три кубика и стрелковый значок; из кармана гимнастерки торчала авторучка.

   И мне захотелось, чтобы он лежал в земле, а не валялся на дороге. Рядом лежал  "медальоном". Тогда я не знал об этом. Позже мне отец объяснил что это такое. Там указывалось звание, фамилия, имя, отчество, место рождения, группа крови. Медальон давался на случай смерти и опознания на случай тяжелого ранения. Можно было сразу определить группу крови раненого солдата.

   Я сейчас не помню фамилии этого старшего лейтенанта, но я очень хорошо помню, что, когда я принес медальон домой, отец, бывший фронтовик, сразу говорит: "Надо обязательно написать его родным. Мы написали. Ответила его мама.  Мы стали переписываться. Она написала, что до войны мальчик учился в Академии художеств в Ленинграде. Я понял, что таким образом помогу людям. Я не понимал – как можно оставлять на земле непохороненных людей. Это было моё первое знакомство с Долиной смерти."

  "Часто я стал уходить туда с мыслью: помочь убитым и родным. Ведь всем известно, что за  тех, кто "без вести пропал" пенсию не получали на гражданке.  Однажды я сбился с дороги и попал на тропинку, которая сохранилась с довоенных времен и шла на Теремец-Курляндскую прямо в Долину смерти. Идя по этой тропе, я наткнулся на блиндажи нашего переднего края.  Вокруг были мины. Осторожно проходя между ними, я всё-таки вышел на нейтральную полосу, откуда начиналась Долина смерти. То, что я увидел, поразило меня.

   Прямо около дорожки лежал сбитый наш самолет У-2. Рядом останки двух летчиков, вернее лётчиц. Документов у них не оказалось. Обмундирование было целым. Были они в кирзовых сапожках, а из кармана, у обеих, выглядывали белые носовые платочки. Этот эпизод запомнился надолго...
На узкоколейке лежали разбитые платформы, а между шпалами  останки  погибших. Зимой, в спешке, когда не хватало шпал, приходилось подкладывать под рельсы трупы наших солдат, чтобы рельсы не провалились. Ничего человеческого в войнах нет.

   Был случай, когда, по останкам, нашёл старшего сержанта Степанова, уроженца  Архангельской области. В его документах значился адрес. Хотя прошло больше тридцати лет уже, но я хорошо помню, это был Приозерский район, деревня Важеречка, и адрес женщины. Он был 1905 года рождения, чувствовалось, что это, видно, его жена. Я один бланк направил в Архангельский облвоенкомат, ждал ответа, но ответа я не получил. Через месяца два я решил послать письмо прямо на деревню, потому что война в Архангельской области не проходила, и наверняка население живо. И очень быстро получил ответ.

   Эта женщина, действительно, оказалась женой старшего сержанта Степанова. Она меня очень благодарила, что я сообщил о месте гибели её мужа. Мы переписывались, но позже переписка  прервалась, потому что адресов стало у меня очень много из разных концов страны. Не помню сколько  воинов нашёл я для родных, но писал всем. И все отвечали!"

  "Однажды я нашёл много писем. Видно разбился самолёт или телега почтовая. Всё валялось в кустарниках. Почитал. В основном из Сибири были письма. Родные писали своим сыновьям и дочкам. Не зная - в каком  те находятся аду". (Читая это, я  подумала, может быть, и от бабушки моей было там письмо для мамы... Всякие мысли приходят,  когда читаешь такие документы).
 
            Но продолжаю воспоминания Николая Орлова:

  "Однажды я шел весной на охоту (Мясной Бор был богат глухариными и тетеревиными токами) на сгоревшее поле недалеко от деревни Теремец-Курляндский, это деревня,  где до войны жили латыши и эстонцы. И вот возле деревни на поле я обнаружил останки двух наших погибших воинов. У одного из них я нашел медальон. У него был также компас, автомат разбитый, полевая сумка, в сумке все бумаги я исследовал, в медальоне бланк очень хорошо сохранился и я прочитал, что это
Василий Федорович Шутай, уроженец Краснодарского края.

   И я написал туда письмо и  послал бланк медальона, послал компас, который нашел у него, и ещё кое-какие вещи бандеролью. И тогда получил ответ: мы срочно выезжаем. И вот к нам в Новгород приехали три сестры Василия Шутая. Софья старшая была. Могу ли я описать  встречу эту? Нет. Слишком  много горя, слёз и воспоминаний.

   Когда Софья начала руками  разгребать землю, где лежал её брат, она нашла  часы, которые подарила брату перед войной. Они были целы. Но что часы? Она брала в руки косточки младшего брата, и обливала их слезами. Сердце разрывалось от боли."

   "Однажды мы нашли в Долине смерти сбитого лётчика. У него пистолет в кобуре, совершенно сохранился, как-будто он только что с завода или со склада. Нашли в его кармане письмо. Письмо было треугольником солдатским, адрес: город Усть-Катав в Челябинской области. Поняли, что это письмо было написано матери,  и когда я стал открывать комсомольский билет,  мы  успели  прочитать фамилию - Новиков.

   Через несколько дней связались с архивами Министерства Обороны, оттуда к нам пришел ответ. Материал был опубликован в Новгородском комсомольце. Там подтвердили, что это Новиков Михаил. Сообщили нам из МО, что жива у него была мать. Стоит ли говорить о том,  что было с матерью героя. И сколько ещё таких историй! Не перечесть. И тогда, в те годы мне,  человеку молодому и  далёкому от войны, было ясно, что большинство солдат погибло,обороняясь до последнего патрона. Рядом с погибшими лежали россыпи гильз. Ведь никто тогда  не знал, что произошло в этих краях. Мы видели  только сотни  погибших. И я решил восстановить имена воинов, предать их земле, и сообщить родным".

   Рассказы Николая Орлова можно найти в открытом доступе, мне же хочется на этом закончить, ибо слишком горькими бывают его воспоминания. Светлая и вечная память этому человеку!


   Сколько ещё таких мест в России! Сколько ещё таких Долин смерти в Смоленской, Брянской, Псковской, Ленинградской, Орловской, московской областях? Всех не перечислить! Но Любанская операция представляется не битвой, не сражением, а побоищем, в котором полегла целая армия, и места  сражений: Мясной бор, Любино Поле, Костылево, Спасская Полисть, Глухая Кересть, Тигода, Ольховка, Коровий Ручей, Финев Луг, превратившиеся в чёрное пепелище, ещё хранят много зловещих тайн о Великой Отечественной войне. Тысячи солдат и офицеров лежат неупокоенными среди полей и перелесков. И,Слава Богу, есть люди, которые  возвращают  имена пропавшим без вести и придают  земле останки солдат. Низкий им поклон.

   Война-это безобразное, нечеловеческое лицо гордыни. Ничего страшнее войны нет на Земле. Только ад, куда непременно пойдут нЕлюди, развязывающие кровавые бойни. Им придётся за всё заплатить. И сегодня, когда опять погибают солдаты, когда жизнь кажется такой несправедливой и непонятной, мне помогает выжить  только одно: ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО на ЗЕМЛЕ и на НЕБЕ будет за ГОСПОДОМ БОГОМ.  АМИНЬ!

     Царствие Небесное ВСЕМ кто перенес жестокие муки и погиб за свою Родину!
     Царствие Небесное ВСЕМ, кто до последнего дыхания Верил в ПОБЕДУ!
     Царствие Небесное ВСЕМ героям, стоявшим насмерть во имя ЖИЗНИ!



   Книги Зинаиды Верховцевой.

• Верховцева, З.  "Где сибиряки - там победа" З. Верховцева ; запись М. Шлифера // Кузбасс - фронту / [ред.-сост.: С. Е. Вагин, Р. Ф. Лобанова]. - Кемерово, 1975. - С. 52-61.
• Верховцева, З. П. " Солдаты Сибири", 1941-1945  / З. П. Верховцева. - [Изд. 2-е, перераб.]. – Кемерово. Кемеровское книжное издательство, 1985. - 379, [2] с. : ил. - О подвигах сибиряков в годы ВОВ, о боевом пути сибирских дивизий.
•Верховцева, З. П. "Стояли насмерть во имя жизни", 1941-1945 / З. П. Верховцева. - 2-е, доп. изд.. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. - 463, [1] с. : ил. - О боевом пути 376-й Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. - ISBN 5-202-00865-1.

" Воспоминания путевого обходчика".

Военно-Исторический Поисковый отряд "Богатырь"

"Воспоминания путевого обходчика Николая Ивановича Орлова, первого исследователя Мясного Бора."

Другая литература о  Любанской операции:

Г. И. Геродник, писатель, бывш. старшина 43-го олб . "От имени павших и живых"
П. А. Чипышев, бывш. минометчик 176-го сп 46-й сд. «Кто прошел Мясной Бор — академию кончать не нужно...»
И. И. Беликов, бывш. рядовой 261-го сп 2-й сд 59-й армии Удерживая «коридор»


              ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ.

  1.Музей 376-й СД в средней общеобразовательной школе № 26 имени Григория Дроздова г. Прокопьевска Кемеровской обл.  Адрес: 653016, Кемеровская область,
  г.Прокопьевск, ул. Акмолинская, 15.
  2.Стела и Аллея ветеранов 376 Краснознаменной Кузбасско-Псковской сд на территории школы №26 г. Прокопьевска Кемеровской обл., заложенные однополчанами-сибиряками в 1986. гhttp://www.27trk.ru/news/prokopievsk/15710/ ;
  3.Военно-исторический музей «Боевой путь 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии» в школе № 454 в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Адрес школы: 196657 Санкт-Петербург, Колпино, Заводскй пр., д. 50 литер А. Телефон/факс: (812) 481-55-42.
БОЕВОЕ ЗНАМЯ  376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

     Загадочные случаи у деревни Мясной Бор:
          
Николай ВАЛЕНТИНОВ. lij1qpxvyd609547678]Paranormal-news.ru[/url]


Рецензии
Читала в слезах.., как будто в аду побывала… Какой же кромешный ад пережили наши советские солдаты?! И с ними молодые девочки-медсестры, фельдшеры! О Мясном боре я никогда не слышала. И вот, впервые через десятилетия на ПРОЗЕ РУ читаю воспоминания участников этой «адской мясорубки» около Мясного бора!!! Какие же наши русские воины сильные духом!!! И о таких-то героях полное молчание!!! Да, было предательство в Мясном бору, оно было и везде есть и будет. И что - об этом нельзя было говорить и писать? Ну а разве не предательство 80 лет замалчивать правду о погибших героях, и не преданых земле, и, солдатах, чудом выживших в Мясном бору?! Об этой ЖЕСТОКОЙ ПРАВДЕ должен ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ каждый РУССКИЙ человек, в каких нечеловеческих условиях, летом 1941 года и зимой 1942 солдаты, сестрички сражались под постоянными бомбежками в болотах голодные, оборванные, обмороженные. Да, с такими рускими воинами Россию не победить!!! Вот об этом надо снимать фильмы.
Низкий поклон Николаю Орлову за огромнейший труд и людям, которые возвращают имена пропавшим без вести и придают земле останки солдат. Низкий поклон всем погибшим и выжившим воинам, и маме автора, Татьяне, пожившей так мало времени после войны.
"Помяни, Господи, во Царствии Твоем души погибших воинов в Мясном бору, положивших жизнь свою за Отечество и други своя, Ты их, Господи, всех знаешь, и сотвори им вечную память. Аминь".
Ниночка, ты и сама совершила подвиг. Статья твоя о Мясном боре безценна, написана своевременно и, особенно, сегодня актуальна. Низкий тебе поклон за правдивую статью в память о твоей маме.

Галина Николаевна Николаева   16.06.2023 19:50     Заявить о нарушении
"Об этой ЖЕСТОКОЙ ПРАВДЕ должен ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ каждый РУССКИЙ человек, в каких нечеловеческих условиях, летом 1941 года и зимой 1942 солдаты, сестрички сражались под постоянными бомбежками в болотах голодные, оборванные, обмороженные. Да, с такими русскими воинами Россию не победить!" - В этих твоих строках рецензии ответ всем нашим врагам!
СПАСИБО тебе, моя дорогая Галочка: за твою сердечность, за понимание, за твои переживания о всех участниках того страшного времени в Мясном Бору. Все они сейчас уже с БОГОМ, они в таких местах, где только Радость и Любовь БОЖИЯ...
Обнимаю тебя и очень благодарю)

Нина Богданова   16.06.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.