Сицилия. Из сицилийского цикла

Толпятся церкви, пышностью стесняя
Обшарпанные бедностью дворы,
Курится Этна, страху нагоняя,
Скрывая раздраженье до поры.

Блеск интерьеров в двух шагах от бездны,
Опасно черен камень мостовой
И мрамором обшитые подъезды
Приукрашают местный домострой.

Изношены, разбиты тротуары,
Собой движенье затрудняя ног,
В витринах мельтешат аксессуары -
Сентиментальный прошлого итог.

Приветливы оливковые рощи,
Безносых бюстов парки держат строй
И под стеклом почиют чьи-то мощи,
Сжимая крест истлевшею рукой.

На саркофаге жизнь играет блеском
Движенья ног и поворота тел,
У алтаря жених с его невестой
И Кафедрала сумрачный придел.

Сицилия, толпой своей толкая,
Меня ты снова повергаешь в шок,
Ты ближе к аду, далека от рая,
Тебя морской пронзает ветерок.

Ты - рыбный ряд у погребальной крипты,
Барочной веры каменный оплот,
Волной прибило к берегу Харибды
Несовершенный, мой усталый плот.

Привита Богоматерь на Гомере,
И море непорочно, как всегда,
Но что бы ни случилось в нашей эре,
Слизнет следы соленая вода.

Все скоротечно, лишь прибой твой вечен,
Прости, что уплываю насовсем,
Не Одиссей я, здесь не крал овечек,
Не цель в меня скалою, Полифем!

Июнь 2023.


Рецензии
Сицилийский цикл хорош. Связь времен видна, и это не только на бумаге, а видимо, и в культуре автора тоже.Приятно ощущуть себя стоящим в одном ряду с предшественниками.
Хороши строчки :
Привита Богоматерь на Гомере,
И море непорочно, как всегда...

Мешает : Слизнет следы соленая вода. Может быть : Омоет прах соленая вода? Или это слишком высокопарно?
Но не стоит придираться к деталям.

Юрий Пундик   07.07.2023 11:49     Заявить о нарушении
Дорогой Юра, огромное спасибо за благожелательную рецензию!
Сицилия, откуда мы недавно вернулись, это такая «каша» нравов, генетики и видов, что вынести единое впечатление, подытожить - очень трудно.
Но я попытался, как мог.
Замечание приму во внимание и подумаю.
Спасибо ещё раз!

Михаэль Ринат   07.07.2023 16:19   Заявить о нарушении