Чемпион из зоопарка стихи Александры Мурашевой

Граник Абрам Михайлович  – автор рисунков сборника стихов «Чемпион из зоопарка!»
Родился в г. Одессе в 1903 году в небогатой еврейской семье простых служащих. Образование – незаконченное высшее, член ВКП(б).
В период обучения, в Москве встретил свою будущую жену и поженившись, молодожены уехали в 1932 в г. Харьков, где Абрам Михайлович отработал несколько лет II-м заместителем Наркомата земледелия Украины.
Именно в Харькове в семье А.М. Граника произошло событие – 15 апреля 1933г. родился долгожданный сын Вадик.
 А в 1936г. семья переехала в г. Москву, где Абрам Михайлович был назначен – управляющим конторой хлопкоснабжения Наркомата земледелия СССР.
Именно в  этот период с 1936 по 1937г.г, Абрам Михайлович, который любил рисовать в свободное от работы время, создает серию рисунков для своего маленького сынишки, под рабочим названием – «Макарка». Но один  из рисунков – «Елисеев магазин» - остался не дорисованным.
22 августа 1937г. А.М. Граник был арестован по ложному доносу, и приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной организации правых. Реабилитирован по смертно в сентябре 1959г. ВКВС СССР.
(Источник – Москва, расстрельные списки – Коммунарка)
Рисунки А.М Граника, 1937г., из личного архива Вадима Абрамовича Граника любезно предоставленные им автору для издания книги "Чемпион из зоопарка!" 2020 год. 


Рецензии