Седеют парни в двадцать

***
Седеют парни в двадцать…
Нам что ни день – навеки
С друзьями расставаться
И закрывать им веки…

В нас с зорями рассветными
Традиции наследные,
А боя нет последнего
И марша нет победного…

Парням награды ранами,
А орден избирателен…
Седеют очень рано и
Их молодые матери.

Темнеют, безутешные,
Как Мать-земля сырая,
С последнею надеждою
Они не порывают.

Живут с хмельком привычным
Отцы не воевавшие –
Кто в целом, кто частично –
Себя и их предавшие…

А деды? Все ли деды,
Поставив жизнь на карту,
Жар-птицею Победу
Держали в сорок пятом?..

Седеют парни в двадцать,
И с матерью, и с жизнью
Им трудно расставаться…
Но нет им укоризны.

Им биться до последнего,
Им драться о победного,
Ведь слава им бессмертная
От прадедов передана!


Рецензии