Мясной Бор. Часть 1

               
                "Я столько раз видала рукопашный! Раз наяву и тысячи во сне.   
                Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне."
                Юлия Друнина.


    В тот день небо смотрело на нас широко распахнутыми синими глазами... Гроздья белоснежной черёмухи нежно стучались в окно, соревнуясь с душистой сиренью сладостью ароматов. Мы с сестрой собирали клубнику, из открытой настежь двери деревянного дома выплывал запах маминых пирогов, и столько счастья витало вокруг!

    Неожиданно огненная нить молнии прошила безмятежное небо. Воцарилась звенящая тишина и свет начал угасать, будто кто-то ладонью закрывал его. На изразцовые листья клубники упали редкие, но очень крупные капли дождя. И вдруг грянуло! Раскаты грома были так мощны, что казалось, и земля  качнулась от невиданного содрогания небес.

    Мама, встревоженная ненастьем, выбежала на крыльцо и позвала в дом. Её  руки, как крылья, крепко прижали нас к себе, словно защищая от беды. Раскаты грома становились всё сильнее и сильнее,сливаясь в непрерывный страшный гул. "Будто мессеры летят, - прошептала мама,- Господи! Только бы не было войны! Только бы не было войны!"

    Мама!Любимая, дорогая, милая наша мама... Не сбылась твоя мечта. Война опять пришла в наш Дом. Она вернулась. Мы не хотели этого, но она все равно началась. Говорят, если один не хочет войны, а другой хочет - война всё равно будет. Тем более, что те, кто хочет войны, уже более 30 лет, пытаются переписать её историю, извратить и снизить роль Красной армии в разгроме фашистской Германии. Они хотят отнять у нас нашу Победу, убрать освободительный характер Великой Отечественной. А мы молчали. Почти тридцать долгих лет молчали.

    И вот прорвало! Это РОССИЯ, братцы. Она не может и не хочет жить во лжи.
Она - Святая Русь. И вовремя вспомнила об этом. Она вспомнила, что значат слова: честь, доблесть, любовь к Родине, мужество. Всё то, что всегда и во все времена, было в сердце русского солдата–освободителя. И ни одного имени героя не будет забыто. Ни одного! Если человек забудет, Бог помянет. И как бы не старались нынешние нацисты стереть с лица Земли память о воинах Великой Отечественной войны – не бывать этому!

     В Казахстане, как и во многих бывших Республиках СССР, был отменён Бессмертный Полк. Но каждый год, 9 мая, по маршруту Бессмертного полка, облачившись в форму командира Красной Армии, с гвоздиками в руках, идёт  один человек. Имя его Майдан Кусаинов. Останавливаются машины, жмут ему руки, пропускают, приветствуют сигналами. А он идёт и идёт и будто проносит через  весь Мир цепочку памяти о своём отце, о всех  погибших в страшной той войне. Он и один в поле воин! И не прервётся цепочка Памяти о бойцах, которые  сражались в нечеловеческих условиях  и умирали  со словами: "ЗА РОДИНУ!"  Вот о них и будет моё повествование.

    Начну  издалека, из семидесятых годов прошлого столетия. Однажды нам позвонила женщина и попросила к телефону маму. Моя старшая сестра сказала, что мама умерла. Незнакомка долго молчала, потом принесла соболезнование и представилась. Это была Зинаида Прокофьевна Верховцева. Писатель, журналист,  исследователь военной истории. Она собирала материал для книги о воинах Западной Сибири. В редакции нашли телефон детей Малышевой Татьяны Прокопьевны, нашей  мамы, воевавшей  на Ленинградском фронте, в 376–й кузбасской дивизии.
 
    После  того звонка, прошло  почти десять лет. В 1984 году  Зинаида Прокофьенвна издала свою первую книгу:"Стояли насмерть". В ней были опубликованы воспоминания боевых товарищей о маме, с кем успела встретиться писательница в процессе работы. Зинаида Прокофьевна  подарила нам один экземпляр. Я приведу  небольшие отрывки из воспоминаний о боях  у деревни "Мясной бор".

   "Не имея необходимого по штату вооружения, кузбасская дивизия вступила в свой первый бой. Перед сибиряками была поставлена боевая задача без поддержки авиации и артиллерии вступить в бой в районе г. Чудов на реке Волхов, проведя штурм высокого берега, превращённого немцами в сильно укреплённую оборонительную позицию, и после прорыва этой обороны захватить город Чудов. При этом стоит отметить, что артиллерийский полк дивизии к 24 декабря 1941 года вообще не имел в собственном распоряжении артиллерийских орудий, которые были получены только через два дня после того, как дивизия вступила в бой. Панорамы к орудиям были доставлены в дивизию только через четыре дня после начала боёв.

    В таких непростых условиях, не имея зимней амуниции, воины-сибиряки пошли в атаку, при этом на правом фланге наступление вёл кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Несмотря на сильное огневое противодействие, сибиряки смогли перейти Волхов и занять оборону на окраинах деревни Пехово. Первыми на окраину деревни ворвалась рота лейтенанта Журавлёва. Несмотря на отсутствие поддержки артиллерией, воины кузбассовцы выполнили поставленную перед ними задачу".

   "Костер не всегда можно было зажечь из-за авиации, и множество людей обмораживали носы, пальцы на руках и ногах, а иногда замерзали совсем. Солдаты имели страшный вид: почерневшие, с красными воспаленными глазами, в прожженных шинелях и валенках. Особенно трудно было уберечь от мороза раненых. Их обычно волокли по снегу на специальных легких деревянных лодочках, а для сохранения тепла обкладывали химическими грелками. Это были небольшие зеленые брезентовые подушечки. Требовалось налить внутрь немного воды, после чего происходила химическая реакция с выделением тепла, держащегося часа два-три.  Но это  было слишком маленькой помощью для множества раненых".

   "Уцелевшие бойцы делали бруствера из тел погибших товарищей, чтобы хоть как-то укрыться на простреливаемой территории. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек". Это место назвали "Долиной смерти"...

    Что могли испытать мы, молоденькие мамины дочери, прочитав подобные воспоминания? Ничего. Ничего кроме ужаса, боли, печали и страха. Было только одно желание – забыть эту книгу навсегда, и не думать о том, что наша мама, наша  дорогая, нежная, добрая, красивая мама, побывала в аду в двадцать лет. Перечесть эту книгу второй раз не возникло желание ни у кого из нас, трёх сестёр.
 
    Но пути Господни неисповедимы. И мне пришлось это сделать. Более того: надо было перечитать не только книгу о маме и её товарищах, но и о том, что было там после войны. О страшной "Долине смерти", где навсегда остались лежать, быть может, и мамины боевые товарищи.
 
    И вот прошло почти сорок лет, со дня первого знакомства с книгой "Стояли насмерть". В ноябре прошлого года я начала писать рассказ-воспоминание о своём отце. Но какой бы материал я не просматривала, собирая сведения о папиной части,  мне всегда попадалось загадочное название: "Мясной бор". Бор ассоциировался с зеленью, прохладой, соснами, но никак ни с войной и мясом. Однако, странным было  другое. Я уже слышала это название... Но где? Когда?  Ответа не было.

    В ночь на 24 ноября 2022 года мне приснилась мама. Обычно радостная и приветливая во сне, тогда она была строга и молчалива. Проснувшись, я вспомнила  откуда мне известно название "Мясной бор". Ответ находился в книге "Стояли насмерть". Я просто взяла её с полки и открыла. На первой же странице находилась военная карта боёв Волховского фронта, в частности - 2 ударной Армии и 376 стрелковой дивизии.

    В тот миг я будто Время держала в руках. И мне подумалось, что мама приснилась не просто так, она попросила напомнить о тех страшных боях в Новгородской области, но и не только. Еще и о том,что было там после войны. Я начала собирать материал, изучать документы. Впечатлений много. Все они тревожны и печальны, но я должна об этом написать.

    Сами по себе места в Новгородской области болотистые, неприглядные, а когда  на опушке леса, на просёлках и островках белеют бесчисленные человеческие кости,    и вовсе становится жутко. Усеяны эти места, в основном, костями советских солдат и офицеров 2 ударной армии Волховского фронта. Поисковики говорят, что есть  здесь и останки немцев, но в подавляющем большинстве это наши, советские солдаты. Кости под мхом и травой лежат коврами. Обстановка гиблого болота, напичканного трупами и оружием, создаёт жуткую картину прошедшей войны.

    Здесь не летают птицы, а лес гудит по ночам, словно не упокоенные души погибших продолжают свою войну. Некоторые следопыты слышали крики "Ура!" и стоны раненых... Самая распространённая история у поисковиков рассказывает о том, как солдат в форме Великой Отечественной войны уберёг живого, заснувшего за рулём, водителя трассы Москва – Ленинград. Парень очнулся от слов: "Осторожней, братишка!"  И увидел, что стоит у самого обрыва. Он успел вырулить на дорогу и не упал в кювет, а фигура солдата в военной форме ВОВ удалилась в лес. Но бывали случаи и страшнее.

    Мистические истории о Мясном Боре (ссылка в конце статьи)очень жуткие и необычные. Ребята-поисковики рассказывают, что в местах массовых скоплений останков практически не бывает жителей леса, не селятся птицы. Будто избегают звери эту долину. По ночам слышатся вздохи и шёпот, а в сумерках можно встретить солдат в красноармейской форме, которые не раз подсказывали копателям, где искать не захороненные тела.

    Что тут можно сказать? Много секретов хранит Земля – матушка. Всех и не узнаем. Но местечко у деревни Мясной бор, видимо, самая огромная и страшная загадка Великой Отечественной войны, после окончания которой всё, некогда происходящее здесь, было окружено стеной молчания.  Мёртвые, как известно, безмолвствуют, а живые всё это время боялись даже признаться, что воевали в рядах Второй ударной Армии, под Мясным Бором.

     Армия попала в окружение и была частично уничтожена, частично пленена  вместе с ее командующим, генералом Власовым, перешедшим на сторону врага. Но этой темы я не коснусь. Не имею права, опыта и полномочий. Об этом пусть  говорят живые воспоминания бойцов. Об этом пусть пишут военные историки.

     Я представлю читателю только факты – воспоминания солдат, оставшихся в живых. Трагедия Любанской наступательно–оборонительной операции 1941-1942 г.г. обнародована, желающие могут найти  материалы этого страшного события в открытых источниках. 376-я стрелковая Кузбасско-Псковская Краснознамённая дивизия,в которой воевала моя мама, Малышева Татьяна Прокопьевна, обеспечивала коридор 2 ударной Армии в марте 1942 года.
   
     В формате небольшой статьи невозможно описать даже часть того ужаса по освобождению коммуникаций 2 ударной Армии 376 стрелковой дивизией. Однако, те воспоминания, о которых речь пойдёт ниже,  достаточно расскажут, что было пережито бойцами во время той операции.

     Продолжение следует. http://stihi.ru/2023/06/12/3410


©


Рецензии
Дорогая Нина, хорошо бы объединить рассказы разных авторов портала стихи.ру и создать печатный мемориал - это так нужно нам всем, тем более в такое неспокойное время. Из тех, кого знаю - автор Любовь Улуру (стихотворение о подвиге сержанта Николая Сиротинина, который в одиночку, до последнего патрона, прикрывал отход своих однополчан от танковой бригады врага. Даже немцы восхитились его подвигом и поставили его в пример). То, о чём Вы пишете - бесценно, этот рассказ должны иметь возможность прочитать все. Спасибо Вам!

Татьяна Ларкина   13.05.2025 11:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Татьяна! Должны, конечно,знать все.
Но, чтобы выставить на главную- надо иметь
баллы. А они очень медленно набираются. Месяц назад я выставляла - когда накопились 2000 баллов, но вновь еще не набрала.
Касаемо мемориала. Он уже есть на сайте.
А на моей странице есть рубрика - Авторы сайта Стихи ру о России. Можете предлагать - я только " за".
С теплом!

Нина Богданова   13.05.2025 13:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Нина! Я предлагаю,чтобы не на сайте"узнали все", а более широкий круг читателей. Может быть через Свет ветеранов пробить этот проект. Уж я, школьница советских времён, сколько читала о событиях, подвигах во время ВОВ, но теперь познакомилась со совершенно новыми для себя фактами, вызывающими глубокий отклик в душе. Статьи, отображающие настоящие ужасы войны, выраженные в уродливых её проявлениях и бесчеловечных формах (например, эпизод с лисёнком и т.д.) - может быть даже более глубоко ранят душу, чем описание потерь на поле боя, испытываешь потрясение... Вот бы молодёжи узнать об этом по-подробнее - не о героических поступках,а об эхе войны.Меня, например, глубоко потрясло стихотворение Георгия Косаревского о том, как его бабушка получила из рук почтальона сразу два письма - одно от её сына с фронта, а второе, после прочтения первого - извещение о его гибели, причём именно в такой последовательности, что усилило удар, на мой взгляд.И это всё реальные эпизоды из нашей жизни.Невольно ппредставляешь себя на месте другого,когда описываются простые человеческие переживания. Вот я о чём.
И подвиг Николая Сиротина очень важно донести до многих - ведь даже немцы свми его захоронили, как положено, и немецкий полковник поставил его в пример
своим солдатам.После такого, ну, как можно плыть по течению или думать только о материальном достатке? Мне кажется если прочтут - услышит каждый.
С самыми добрыми пожеланиями!

Татьяна Ларкина   13.05.2025 15:57   Заявить о нарушении
Татьяна! Семь сайтов, на которых я выставляю свои работы - это всё что могу сделать. Остальное - в Воле Божией.
Храни вас Господь.

Нина Богданова   13.05.2025 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.