Гой еси

Выйди, месяц, забытую песню спой,   
убаюкай небо кроваво-злое,
стану синей-синей ночной травой,
чтобы мягче спалось не пришедшим с боя.
Упокою, с миром готовых встать,
и какое дело, что скажут люди –
кто-то вспомнит прежнюю благодать,
но как было раньше, уже не будет.

Фронтовыми рубцами заволоклись             
путеводные звезды, за око – око,
если бились до одури, не на жизнь,
как суметь подставить другую щеку?
Сможет кто-то смириться, а  кто-то нет –
не пристало мертвых судить за это.            
Отче наш да приидет. Да будет свет.            
Нам осталось жить полчаса до лета.

Будет лето красное, гой еси!
Белый красному снова стреляет в спину.
Нам бы жить и здравствовать на Руси             
и понять бы, дурням, что всё едино.
Разделять и властвовать не с руки
Может, что от прежнего нам осталось? –
незабудки в поле  да васильки,
колокольный звон  да надежды малость.

Почему-то каждому жизнь дана,
ведь исчезнем все, как роса под солнцем…
потому что в каждом – своя война,
и закончить миром ее придется.
___________________________

май, 2023


Рецензии
Наталья, спасибо за сильный, глубокий стих!

За Вашу позицию!
С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   11.01.2024 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.