Участковый

Осень – это маленькая смерть,
то ли слякоть под ногою, то ли твердь,
желтовато-красно-бурые деньки
поджидает омут времени реки.

Смерть впивается иголкой в небеса:
дождик хмурится; прострации коса
тусклым лезвием проходит по полям,
добавляя веса маленьким смертям.

Участковый потянулся за грибком,
у грибочка ж неуемный в горле ком –
осознание пришло: не избежать
смерти маленькой и некуда бежать!

Смерть большая – это, значится, зима,
всё, что осенью не сгинуло, то тьма
в белом саване лопатой до кости
постарается, поверьте, доскрести.

А пурга заводит этот самый марш –
похоронный; продолжается демарш
града стольного, что смерти вопреки
осаждает прорубь времени реки.

Участковый задержался у грибка,
поглядел неспешно прямо в облака,
но оттуда лишь безмолвие и снег,
навевающие: смертен человек.

Жизни маленькой желанная весна:
смерть не более, чем отголосок сна,
почек брызжуще-зеленоватый сок
увеличивает в сердце кровоток.

Время кается за прерванный полёт,
оказалось: виноват треклятый лёд,
но теперь оно оставило погост,
жизни маленькой дарующее рост!

Участковый примостился под грибком –
молоточками по крыше майский гром,
пусть же дождика алмазная струя
разукрасит панораму бытия.

Летом делается больше всё на раз:
солнце-блюдечко – величественный таз,
звезды-пуговки с игольное ушко
отрастили золотистое брюшко!

Погляди же: вот и времени река –
полноводна, даже синь и облака
отражаются в ее живой груди,
обещая пропасть жизни впереди.

Хорошо бы этим летом под грибком
с участковым поболтать о том о сём:
надеваю китель форменный опять –
сам с собою говорить, себя искать!


Рецензии
Но я выхожу на сцену, чтобы устроить пир во время чумы.
Нахуй их мораль, мне не нужно искать одобрения чувырл.
Это дикие пляски на том, что осталось от ваших надежд,
И дьявол на левом плече, видя этих слюнтяев вокруг, вторит "заживо ешь".

Бигден   12.06.2023 11:49     Заявить о нарушении
Если есть те, кто пирует во время чумы,
Знамо, найдутся такие “чумные” пиры,
Где Вельзевулово детище тащат к костру,
Переиначив рогатого мета-игру,
Это ведь будет “чума” сокровенных надежд –
Светом “изыдить” потуги да козни невежд,
Дьявол хлебнет запоздало из кубка вино,
Но, обреченно опустится прямо на дно,
Где, оттолкнувшись от мглистого дна доброта,
Вместо лукавого встанет подобьем столпа!

Александр Мазепов   12.06.2023 13:01   Заявить о нарушении