Мы победили

«Ура! Каникулы пришли, с учебой можно попрощаться!
Теперь все летние деньки, я буду только лишь играться!»
Так внук серьезно заявил, забросив книжки все на полку.
- А я в поход тогда ходил – ответил дед, ему вдогонку.

- В поход? Куда, когда? – ты расскажи мне интересно.
- Год 41 как черта, для всей страны она известна.
Тринадцать было мне тогда, когда война пришла лихая.
Разбита хата и дома, семья пропала… я не знаю.

Вот так прибился я в лесу, к отряду наших партизан.
И с той поры я был в строю, все звали Ванька-ураган.
В деревню просто приходил, мальца тогда никто не трогал.
Где в хатах немец ночью был, отметил я и нашим отдал.

Меня бойцы все берегли и брать с собою не хотели.
Но ты попробуй удержи! Быстрее всех я видел цели.
Вот так каникулы мои, тогда на годы растянулись.
Пока с Победой не пришли, за парты больше не садились.

Внук слушал молча, не дыша. Дед замолчал и улыбнулся:
- Фашизм прогнали мы тогда, а он опять назад вернулся.
Опять идут в дали бои. Опять стреляют где-то пушки.
Теперь каникулы пошли, когда по школам бьют «братушки».

И очень горько видеть нам, славяне яростно дерутся.
Донбасс побитый, весь из ран, фашизму русские не гнутся.
Уж девять лет идут бои, брат брата просто убивает.
Вот так распад большой страны, на ход истории играет.

- Тебе одно внучек скажу, не забывай Победы нашей.
Мы победили в ту войну, и заплатили полной чашей.
За мир. Свободу. И страну!


Рецензии
Тогда сражались наши деды,
Сейчас от внуков ждём Победы!
🙏

Марина Сахарнова   30.07.2023 06:30     Заявить о нарушении