Шива

Шива — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти.
Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды.
Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной, оппозиционного Шакти, динамичному женскому началу вселенной.
Шива объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду в качестве разрушительного начала вселенной.

а шива не спит, шива даже не думал спать
он сидит на часах, он ждет напряженно
не пройдет ли тропинкой лесной твоя мать
не застынет ли мать твоя завороженно
шива - дерзкий красавец, он вовсе не спит
старший брат, римский папа, калигула цезарь
он боец, музыкант, воспитатель, пиит
у него жуткий вид, он кого то зарезал
шива вовсе не спит, заклинает змею
он играет на дудке, шмаляет из лука
он в далекой деревне оставил семью
что б ее не смущали волшебные звуки
его славы, его восхвалений к богам
его змеи, его очумелые ручки
он конечно не спит, он живет где-то там
он просил одолжить пять рублей до получки

Изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, с кожей белого цвета, с синей шеей, со спутанными или скрученными в пучок на макушке волосами.
Носящим змею на шее, голове, руках и ногах, на поясе и переброшенную через плечо (как аналог священного шнура).
Одет в тигровую или слоновью шкуру, восседает на тигровой шкуре.
На лбу — третий глаз, а также трипундра из священного пепла, который получают из навоза коров или сожженных трупов.

шива скоро проснется, он просто вздремнул
шива скоро вернется, он любит вас, дети
он немного устал, но уже отдохнул
он уехал, он спит, передал вам приветик
шива полон любви, охраняет ваш сон
шива будет вам рад если только проснется
у него на борту - согревающий ром
шива нам улыбается, даже смеется
вот, смотри! он опять улыбнулся тебе
из горшка поднимается красная кобра
шива вновь воздает благодарность судьбе
что закрыла глаза на японское порно
на китайские палочки, на бусидо
на великую тайну семи самураев
на трезвучья, секунды, на си и на до
на билеты и на расписанье трамваев


Рецензии