Ян Ливенс. Портрет Рене Декарта, 1649

Эксфрасис посвящается Рите Аксельруд с благодарностью за вдохновение
http://stihi.ru/2017/06/13/1476

Рене Декарт великий был учёный,
Украсил Золотой французский век.
И кистью мастера запечатлённый,
На нас с гравюры смотрит - Человек!

На монохромном Ливенса портрете
Учёного меланхоличен взор.
Наряд богат, и в бархатном колете
Одет он, как придворный мушкетёр.

Задумался. Возможно, отвечает
В уме на философский свой вопрос.
Кого-то очень он напоминает...
Да это ж просто вылитый Атос!

И почему бы нет? Дюма герои -
Декарта современники, вне книг.
Почтен учёный и хорош собою,
Бургундский нос его не портит лик.

Носил военную он в молодости форму,
В Голландии сражался, как-никак.
Для юношей дворянских это норма,
В тот бурный век, когда не друг - то враг.

Но не пропьётся утончённый разум
В разгульной жизни или на войне.
Философ, математик, физик разом,
Иезуитов ученик Рене.

Кому-то протянул он в жесте руку,
Ведёт, наверное, с коллегой спор.
Превыше всех и вся любил науку,
Спокоен нравом, на язык остёр.

Хорош Декарт на Ливенса портрете,
По впечатлению - совсем живой.
И хорошо, когда на белом свете
Такие люди есть со светлой головой!

12.06.2023


Рецензии
Надежда, очень хорошее стихотворение, замечательный портрет Рене Декарта! Вам удалось передать в описании характер блестящего учёного и его задумчивый, живой и умный взгляд. Всех Вам благ.

Владимир Нефёдов 4   23.10.2023 13:38     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв и высокую оценку.

Надия Медведовская   25.10.2023 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.