У обелиска

Горит огонь святой у обелиска.
Душа солдат закована в гранит.
И кажется мне, где-то очень близко
Горят дома и бой опять гремит.

И вновь идут мальчишки молодые
Им восемнадцать лишь минуло лет.
Судьба им уготовила иные
Дороги, где есть горе, счастья — нет.

И вновь ракета. Бой кровавый, страшный.
Солдаты рейха наступают вновь.
И топчут сапогами наши пашни,
А в них земля багровая как кровь.

«Вперед, за Родину!» И голос командира
Запнулся. И подкошенный, он пал.
Лишь было слышно сквозь раскаты взрывов:
«Вперед, за Родину!» Чуть слышно простонал.

И полк поднялся, сколько их там было,
Солдат, горящих местью за народ.
Но вражья сила тут же окружила,
В кольце сжимая уцелевший взвод.

Со всех сторон зияют злобно пушки,
И пулемёт без устали строчит.
А рядом, (будь он проклят!) На опушке
Ища добычу коршун злой кричит.

Кольцо врагов непроходимым было.
Боеприпасы кончились. И вот
Вдруг взрыв. И их землей накрыло.
И стал зловещим синий небосвод.

Пыль улеглась. И страшная картина
Предстала взору Родины очей:
Разорванное тело командира,
И полк солдат. И трупы палачей.

Был страшный бой. Лежат солдаты рядом.
Их лица почерневшие в пыли.
Им ни к чему все почести, награды,—
Они в бою навечно полегли.

Им встать бы! Но они уже не встанут.
Им не дано допеть и долюбить.
И только в песнях, в музыке восстанут.
Да в памяти народной будут жить.

Горит огонь святой у обелиска,
И слезы мне никак не удержать.
И вижу сквозь года, что где-то близко
Идут за Русь солдаты погибать.


16.06.2020


Рецензии