За пустотой

а  что  за  пустотой,
за  той  необъяснимой  беспросветностью,
плачь  неба,  или  ржавчина  не  очень  ржавая,
а  может  там  дожди  разлук,
на  цепь  сажают  крест,
и  страшный  лепесток  опасной  бритвы
там  выглядит  надёжным…

расколоты  костры
и  угольками  делятся  с  тем  светом,
холодные,  как  сны  мои,
как  вертикальный  взгляд  на  нечисть,
а  под  рубахой  мясо  на  костях,
банты  бетонных  лент  освящены  на  невесомость,
стекло  плохого  аммиака 
на  крыльях  из  слюды  застыло…

и  тащится  гонец  пути
разбитым  трактором,
стихия  в  слякоть  уронила  ночь,
а  стёртый  след  ведёт  на  дно,
из  вспоротого  брюха  кишки  на  судьбу  гадают,
пробор  немытых, 
спутанных  волос,  напоминает  шрам…

там  отражения  мертвы,
там  на  химер  натягивают  тени,
там  цианид,  попав  в  меня,
застынет  в  позе  лотоса,
и  все  движения  стригут  под  ноль,
и  смысл  ведёт  себя  непринуждённо,
в  пространстве  временного  спада
обтёрты  рукава  обрубками  закона…

а  что  там  за  сплошной  стеной,
узлы  завязаны  когтями  вен,
и  не  скребёт  по  камням  умерший  огонь,
пьёт  молнии  и  выдирает  гланды,
за  той  чертой  мир  абсолютно  не  такой,
он  меж  столетий  без  секундных  стрелок,
там  даже  я,
под  запрещающий,  остановился  текстом,
за  пустоту  нам  не  уйти,
там  беспросветность, 
там  лязг  шагов  ковыли.


Рецензии