Девятый листопад

Девятый листопад

Мне кажется, родной, от боли разревусь:
Там взрывов не было и не лились печали,
Мы хохотали, падали, резвясь, в листву.
В груди горело всё и в унисон стучало.

Вдруг разразился гром – то началась война!
Приклад сжимают крепко любящие руки.
В огне, в дыму погасла ясная луна.
Ты не осмелился сказать, что ждёт разлука…

Кружит-грустит уже девятый листопад
Уж седину мне на виски плеснула осень.
Ах, если б время смог ты повернуть назад,
То над Донбассом озарилась б неба просинь.

И я бы в прошлое, как лань, неслась стремглав,
Там тишина… любовь и нежность, радость счастья,
Торжественен рассвет-светанье, величав,
Где не в подвалах жизнь, – друг другу все причастны.

Я верю, – новый вальс закрутит листопад,
Не будем выть по-волчьи, расставаясь с милым.
Наступит День Победы! Громы возвестят!
Мы разобьём врагов проклятых, обескрылим!

Пусть здравствует Победа над врагом!
Войдёт любовь в многострадальный каждый дом!

22.10.2022   
Лирика гражданская  Фото из сети Интернета фото:
Успенская Святогорская лавра. Донецкая область
https://vk.com/id301066057


Рецензии
Сильная по внутреннему содержанию, работа, Мария. Очень много чувств и эмоций вложено в строки. И стих ими дышит.
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин 2   11.06.2023 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Да, в такие времена живём, что, кажется, это своеобразный "подвиг": надо не пасть духом, поддержать своих ребят... А время бежит... Стрельба не стихает... Боль нас переполняет. Мира и благоденствия нам всем!

Мария Веселовская-Томаш 3   12.06.2023 12:48   Заявить о нарушении