О перспективах взросления и выживания
Растила я его одна. Отец какое-то время наездами в его воспитании участвовал, а когда мы развелись, приезжал редко и, раздав указания, например: "Мальчик должен заниматься спортом", пропадал надолго. Кроме алиментов, которые я три года через суд выбивала, не участвовал, не присутствовал, не интересовался. Когда сын подрос, то спросил, конечно, что случилось и почему папа с нами не живёт. А когда я ему свою версию событий рассказала, ушёл в другую комнату и долго это обдумывал. Вернувшись, сообщил, что скорее-всего это я виновата, ведь папа - хороший, Не мог же он нас бросить без причины. Вот, что ты будешь делать? Конечно, причина была: не нужна я ему, ни с ребенком, ни без. Ведь я из провинции, "рабоче-крестьянская беднота", а он столичного разлива, да ещё с европейским привкусом. Где уж нам уж? Но я ему благодарна за сына и за те мои чувства и переживания, которые до сих пор помню уже без боли и отчаяния.
Маленький подрастающий мой сын часто меня смешил "на ровном месте". В первый класс пошёл, ну я его старые игрушки в "мусорку" уличную выбросила. Со школы его дожидаюсь. В доме чисто, уютно, пахнет вкусно,ничего не разбросано. Вдруг, шум в прихожей: "Мама, мама, смотри: я свои игрушки в "мусорке" нашёл." Стоит довольный, пакет с игрушками держит и в привычный угол их складывает. Я еле выкрутилась:врать пришлось про непредвиденные обстоятельства. И поняла я тогда, что придётся мне свободным местом в квартире запасаться, ничего выбросить не даст.
Прихожу я как-то с работы, а он домашние уроки не сделал.Я и так устала, а тут еще "дел невпроворот". Я,конечно, за "аргументатор" (палка такая, махать для устрашения и ускорения),а ан в слёзы (тоже "аргументатор", только для
сочувствия и простительности).Я отступила и говорю:"Объясни, почему?" "Ты меня ругаешь, а у нас музыка была и мы песенку пели." "При чём тут песенка, уроки не сделаны! Какую хоть песенку-то?" Он и говорит:"Глаз просторный отвела." "Чего, чего?" И тогда он показал глаз, отвел руку в сторону и повторил: "Ты не понимаешь, что ли? Глаз просторный отвела." Я расхохоталась, инцидент был исчерпан, а усталость как рукой сняло. Позднее выяснилось, что это были слова из песни о школе: "В класс просторный отвела", которые им учительница озвучила, а читать сами они ещё не умели.
Он с шести лет посещал секцию самбо и дзюдо у хорошего тренера, который с мальчишками от души возился, учил их защищаться и защищать, жизнь показывал в
красках:бегал с ними кроссы на время, заставлял выполнять "кодекс чести", водил в походы. Возвращается однажды мой наследник из такого похода, я дверь открываю радостная, а он с порога: "Значит так - писать, кушать, какать, спать." "Батюшки! С чего начнём-то?" Разобрались постепенно, тем более, что он всё, что ребята не доели, домой притащил.Уже тогда понимал, что в материальном плане мы - малообеспеченная семья, хотя и не пропащая.
Я ради сына на любую работы была согласна, даже в рамках "дурацкой системы". Да и не пропали мы при наличии отсутствия "мужского плеча" и материального достатка. А помогала нам та самая провинциальная душа, профессиональная настойчивость и упорный характер. Чего и Вам желаем.
Свидетельство о публикации №123061105222