Проснулся в ночь, поспешен город

"Тишина, тишина, тишина. Ожидание.

Т-и-и-и-и-!

- Что это?

- Радио с Земли!

- Дайте настройку!

- Они пробуют с нами связаться, они нас вызывают. Дайте настройку!

И-и-иии!

- Вот они! Слушайте!

- Вызываем марсианские военные ракеты!

Тишина затаила дыхание, гуденье улья смолкло и отступило, и в ракете над застывшими в ожидании солдатами раздался резкий, отрывистый чужой голос:

- Говорит Земля! Говорит Уильям Соммерс, президент Объединения американских промышленников!

Эттил стиснул рукоятку боевого аппарата, весь подался вперед, зажмурился.

- Добро пожаловать на Землю!

- Что? - закричали в ракете. - Что он сказал?

- Да, да, добро пожаловать на Землю.

- Это обман!

Эттил вздрогнул, открыл глаза и ошалело уставился в потолок, откуда исходил невидимый голос.

- Добро пожаловать! Зеленая Земля, планета цивилизации и промышленности, приветствует вас! - радушно вещал голос. - Мы вас ждем с распростертыми объятиями, да обратится грозное нашествие в дружественный союз на вечные времена."

Рэй Брэдбери, Бетономешалка, 1949 г.

***

Проснулся в ночь, поспешен город
Неоном фар, витрин скользя
Прищурен взгляд, оправлен ворот
И галстук ярок донельзя.

Барьер готов — он прыгнет выше
Чтоб голос был первей всех слышен.
Он вновь на скачках победит,
Свой приз получит, суетлив.

И несмолкающий тот гул
Машин путей пузырь надул:
Одна, как все, округ слышна
Собой, в себе размножена.

Неясен гул, фальшивит звук
Лишь стук шагов моих вокруг.
Напоминает: я иду,
За угол, в полумрак зайду.

В плечо въедливая рука
Схватилась мне: "— Постой пока!
Здесь камня лабиринт построен!
Вы все блуждаете тут, вспомнив

Среди времен других себя.
Так жить кварталами нельзя.
Чернил и слёз* — увольте уж,
Ты почерпнул из стылых луж?

Измыслив рай, валяй и ад —
Огней неон, мол, виноват!
С умом так люди — не живут
Лишь, надсмехаясь, засмеют!

Ты нищ и глуп, завидуй им!
Кто сыт, в уюте, и любим
Кто знания собрал цветы
Пока в пыли блуждал ты!"

Ощупал Блока в пиджаке...
Отвел я руку, но в руке
Моей пот кислый, хлад перил
И смрадный тлен я ощутил.

..."Среди полей, лесов восход
Лишь сутью истинной взойдет!
Там нет углов, и улиц, стен,
Там ровен свет, правдива тень!

А ты, чудак, нашёл тупик
В бетонном мире, как родник —
И пьешь надежду, образа...
Тропинки летние, домов глаза?

К дворам идешь ты из дворов?
Держи же свой молитвослов
Покрепче, слышишь, ты, поэт!"
Так в переулке силуэт

Мне вслед кричит, рукой сучит
Надсадно вслед мне он гремит.
Не скроюсь шагом торопливым
Но обернусь, и горделиво

Скелету в сумраке кивну:
" — Да, я иду в дворов страну
Из строк, и я не одинок
Пока не вышел света срок:

Но наш завод — не лабиринт.
Из струн и стали гиацинт
Среди полей, лесов он — да —
Тепло приносит в города".

Июнь 2023.

*Отсылка к стихотворению Б. Пастернака "Февраль. Достать чернил и плакать".

Иллюстрация: эмблема известной многим горслужбы из фильма "Ночной дозор".


Рецензии