Вы знаете, что дом имеет душу?

Вы знаете, что дом имеет душу,
И каждый дом хранит свое тепло?
Стоит один такой- не самый лучший,
 В деревне маленькой у речки он давно.

Жил в этом доме жадный злой хозяин,
За домом не следил – стоишь и стой…
И дом грустил, сам почему не зная,
Не знал тот дом ведь жизни-то другой.

Он был внутри покрашенный конечно,
Но краска очень темною была,
Латалась крыша, часто безуспешно:
Когда шел дождь, она всегда текла,

Глядел он мутными глазами окон,
В деревню на дома, что были близь,
Напоминал засохший мертвый кокон,
Который не подарит больше жизнь.

Зимой однажды печку натопил
Хозяин, спать улегся с перегаром,
Задвижку в печке рано он закрыл
И не проснулся больше от угара.

Прошла неделя, кто-то спохватился,
Увидев дома черные глаза,
Взломали дверь, пол тут же провалился…
А по стеклу окна текла слеза…

Пускай хозяин был не самый лучший,
Но дом другого до сих пор не знал,
Ему и так-то было очень скучно,
А тут он вовсе духом весь упал.

Но время шло и занялись продажей,
Решились выставить: хоть что, чем ничего,
И наконец был куплен дом однажды,
Но дом не знал, что продали его.

И вот вдруг в доме окна заблестели,
Увидел дом глазами яркий свет,
В него улыбки, радость залетели,
Он, просыпаясь, в счастье ждал рассвет.

Вокруг теперь все было по-другому:
В окошках солнце стало так сиять,
Сменили крышу маленькому дому-
Теперь не будет больше протекать…

Вдыхая аромат густой сирени,
Посаженной у окон просто так,
На ветках птицы дому песни пели…
Что вдруг случилось? Как же это, как?

В тот дом теперь всегда открыты двери,
Завидовали все его судьбе,
И домик-мученик с трудом во все поверил,
И даже сам завидовал себе.

Вы знаете, что дом имеет душу?
Хранит свое тепло любимый дом,
Для всех, кто в нем - теперь он самый лучший,
 Согретый человеческим теплом.


Рецензии
Всё имеет ДУШУ, Олечка...
Даже камни.
А уж ДОМА, у чьих очагов произрастало Будущее - Обязательно с ДУШОЮ 👼
Ох, хОчется плакать по погибшим хаткам 😭
С Наилучшими Пожеланиями 🍒🎆☀️

Елена Шахова 7   20.04.2024 20:58     Заявить о нарушении
благодарна за отзыв

Ольга Кукоева   20.04.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.