Огненное римское имя Мартин

От бога Марса - римское Martinus,
Воинственное имя-амулет.
Подходит настоящему мужчине,
Воителю-бойцу во цвете лет.

Был Мартин Турский милостивый воин,
А Мартин Лютер - яростный монах.
Один - святого нимба удостоен,
Другой - царит в Германии церквах.

Спокоен, рассудителен наш Мартин,
Но с детских лет душою одинок.
Он интроверт, в его душевной карте
Один лишь остров - верности зарок.

Чувствительная, творческая личность,
В нём мысли интуиция сильна.
А в сердце процветает романтичность,
Любви напиток Мартин пьёт до дна.

Но, и стремясь в заоблачные выси,
По жизни он практичный реалист.
Успешен Мартин может быть как физик,
Предприниматель, медик, программист.

Он лучший друг родителям и детям,
Ведь Мартин по натуре - демократ.
И любопытен ко всему на свете,
Познаньями всегда делиться рад.

Мне любо это огненное имя,
Его металл - железо, красный - цвет.
Да будет он в бою неуязвимым, -
Свободы и духовности поэт.

10.06.2023


Рецензии
Надя, ты очень интересно раскрыла смысл имени, я тоже читала, что это имя происходит от Марса. В целом, здорово, молодец.

Елена Викторовна Кораблева   13.06.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Не забудь забрать твою пиццу, я её уже переместила в специальный хозяйственный раздел:
http://stihi.ru/2023/06/11/5844

Надия Медведовская   13.06.2023 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.