Путница

Пыльная дорога,
Матовый закат,
Платье так убого,               
Уж не счесть заплат –            

Путница старушка
Держит свой обет,
Ей в лесу кукушка
Не пророчит лет.

Оттиск благородства
На её челе,
Нынче же юродство
Гонит по земле.

И не быть ей гордой,
И не жить в страстях.
С писаною торбой,
В стоптанных лаптях

В мир несовершенства
Всё несёт она
В торбе той блаженство –
Утешенье нам.

Боль из глаз пролита,
Плачь за род людской,
В голове молитва,
На душе покой.

А придёшь к порогу
Царственных палат,
Вспомни нас, ей-богу,
У небесных врат.


Рецензии