Я не знаю сам, что здесь я значу...

***
Я не знаю сам, что здесь я значу,
И открыт я вовсе не для всех.
Нелегко настигнуть здесь удачу,
Даже если в небе ждёт успех.

Стали б и моей все песне рады,
Но её исполнить не с руки –
В смуте настроений перепады,
Злая метафизика тоски.

Остужает скукой окруженье
И расправить крылья не даёт.
Если так, зачем тогда стремленье
Выход в этот творческий полёт?

Иногда я слышу суд случайный
И хуле подобную хвалу,
И заказ я чей-то чую тайный, 
Чью-то фарисейскую игру.

Не поддамся прелести и лести,
Если смущена от них душа.
Хоть перед собою буду честен,
Самообольщаться не спеша.

Если нет в душе мечты и меты, 
Вряд ли зов услышишь их извне.
А услышал – звонким будь поэтом
В каждом деле и при каждом дне. 


Рецензии