Любовь живет

Степь колышет выжженой травою,
В воздухе дурманящий угар.
Здесь ползла упрямо за стрельбою
Смерть. Готовя роковой удар.

Дымка взрывов тихо угасает.
Развевает ветер сизый мрак.
Шел тут бой. Бедою предвещает
Вражеский колышущийся флаг.

Все затихло: взрывы, конский топот,
И приказ, гремевший по  полкам,
И ,щемящий душу, тихий шепот,
Чуть понятный по сухим губам.

Вдалеке лишь фронтовые сестры
Волочат обвислые тела.
Все затихло, только меж колосьев
Показалась чья- то вдруг рука.

Потянулась с трепетной надеждой
Через рыхлый, грязный, липкий снег.
Кто же это с порванной одеждой
Спорит с жизнью: дух иль человек?

Белые обветренные губы 
Просят пить в немом просвете дня
Думаешь о жизни, стиснув зубы:
-Бог иль бес, спаси скорей меня!

Боли словно нет -рука скользнула
Под шинель, достав любви залог.
Что-то белое в руке мелькнуло.
Удержать солдат ,увы, не смог.

Фронтовые подошли ребята.
Сняли шапки, речь произнесли.
На щеке колючей увидали
Тонкий след скупой, мужской слезы.

Шквальным ветром вырвана картонка,
Кровь на снимке-жизни больше нет.
Вы простите , мама и  девчонка,
Горький вкус такой цены побед.
        (1996г.)


Рецензии
Какая боль, кадрами, до слез!! Спасибо вам! 🙏

Ирина Сергеева 12   14.08.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина, за такие проникновенные слова. Вы тонкая , чу ствительная натура.

Татьяна Стригина   14.08.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.