Кедр

/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Кедр"/

В одном саду роскошный вырос кедр -
Высокий, статный, с пышной кроной,
Над всеми возвышаясь, словно мэтр,
Стал сад считать своей VIP - зоной.

Орешник скромный рядом рос. - Долой!
Пигмеям жалким здесь не место!
Орешник срублен был. Но где покой?
Смоковницы к чему соседство?

- Она глупа! Её несносен вид! -
Сердился кедр, — Рубите спешно!
Груш, яблонь старых век давно отжит!
Хоть сад велик, мне с ними тесно.

И вскоре сад красивый опустел,
Соседи кедра пнями стали.
Он счастлив был. Как долго он терпел
Уродство перед пьедесталом.

Однажды разразился ураган.
Кедр грудью встретил непогоду.
Нет рядом никого, только бурьян,
Никто не отведет невзгоду.

Недолго кедр боролся, скоро пал
В неравной схватке с ураганом. 
Так, глупо погибая, он познал,
Как обернулась спесь капканом.

11.06.2023


Рисунок Александра Поповникова


Рецензии
Лирика природы проникнута философской мыслью. Свежесть слога,живость и точность выражения.
С уважением,

Владимир Макаров   11.06.2023 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир! Польщена и тронута Вашим отзывом.

С уважением и признательностью,
Татьяна

Горина Татьяна Петровна   11.06.2023 19:10   Заявить о нарушении