Про Валентина Катаева

На исходе дня смеркалось,
Чудной тени след простыл.
Что под солнцем припекалось,
Покоряет вновь мосты.

А мосты-те через балки,
Нехотя проведены.
Может, станут катафалком
Для гуляющей толпы?

Беспокойно здесь на юге,
Впрочем было так всегда.
Захватил корабль юнга,
То—обычная весна

По Приморскому бульвару
Вновь восторги, вздохи, крик
А под сенью платанов
Мирно спит честной мужик

И сквозь это многолюдье,
Хаос, копоть, радость, тьму
Побежал да без раздумий
Мальчик, верящий в судьбу

Это был всего лишь мальчик,
От роду двенадцать лет
Днём шалун он и обманщик
Ночью же—поэт

А под мышкой топорщились,
Драгоценные листки
Башмачки же торополись
Скоро! Вот, уже пришли.

И вошёл юнец в чертоги,
Где витает Аполлон
Взгляд оттуда ярый, строгий
Наконец-то! Он!

Голос же, напротив, нежен
"Что ж посмотрим, милый друг"
Вмиг растаяв, безмятежно
 Мальчик дал ему свой труд

Час безжалостно тянулся
И в безмолвии томясь,
Думал малый: "Дело грустно
Мелкий я ещё карась "

Но недолго был в упадке
Юный, пышущий талант
Вдруг промолвил, без украдки,
Слов и рифм диамант

"Безусловно, интересно
Но, по правде вам скажу,
Если быть предельно честным,
Ценного — не нахожу

Ваши верши, пусть и складны
По-духовному пусты
А приморские баллады
Суть словесная пустынь

Ну, один стишок пригоден
Да и то лишь на вершок.
Может вам не по природе
Написание стихов?

Тот вердикт потряс мальчонку
Аки майский, резкий гром
Будто пнули собачонку
Или кинули за борт

Вот уж вечер, снова копоть
Снова крики, топот, гам
"Ну за что же так жестоко?"
Обращался он к богам

Но оставшись без ответа,
Преисполнился юнец,
Осенило вдруг поэта
"Даже это—не конец!"

Годы шли, менялись флаги
Брежнев в мир иной ушёл
А писатель Валентин Катаев
—у него все хорошо!


Рецензии
Хороший писатель Валентин Катаев. Да одно то, что он создал журнал "Юность", уже делает ему честь. Помню этот журнал, там всегда было что почитать. Из этого журнала мне больше всего запомнились стихи тогда ещё юной Екатерины Горбовской, ну и Евтушенко, конечно. Что касается критики, она, безусловно, полезна, но на вкус, на цвет... Пишите, Никита, Вас интересно читать. В Ваших стихах есть мысль, а техника с каждым разом будет улучшаться – так полагаю.
С уважением Имар.

Имар Лаку   20.08.2023 04:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Имар, за тёплые слова! К сожалению,этот журнал не застал) Немного завидно, что Вам довелось побывать современником писателя.

Аргументированная критика, направленная не на личность, а на то, что производит личность, всегда в почёте)

С тех пор, как я начал осваивать технику, требования к самому себе резко увеличились, вследствие чего многое бракую) Сейчас я бы такой стих уже не выложил)

Всех благ!

Никита Путятин   21.08.2023 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.